В Южно-Сахалинске начал работу V Дальневосточный театральный форум

Сценарий у мероприятия, собирающегося раз в два года, уже устоялся. Собираются друзья и коллеги по ДФО, театральные гуру из столиц для обмена новаторскими идеями, передовыми практиками, поиска решения общих производственных проблем. Попутно театроведы проводят ревизию репертуара Чехов-центра. Деловая программа форума, за некоторыми исключениями, в свободном доступе для всех желающих: лекции, читки пьес, тренинги. В рамках форума Чехов-центр и Сахалинский театр кукол выставят неделю свежих премьер — "Гроза", "Метель", "О, женщины!", "Господа Г…ы", "Собачье сердце" с непременным зрительским обсуждением. Можно прийти, посмотреть, задать вопросы, сказать комплименты или нелицеприятное "фи", как повезет.

Традиционно в "Ночь искусств" с 3 на 4 ноября пройдет режиссерская лаборатория на тему "Современное и своевременное", в которой Елена Невежина, Родион Букаев и Надия Кубайлат покажут вместе с труппой Чехов-центра эскизы к спектаклям. На пресс-конференции по поводу озвучили только одно название — "Молоко", на которое будут продавать билеты. На остальные два — нет, в силу ограниченности постановочного пространства. Из трех эскизов один будет отобран для последующей доработки и включения в репертуар — в соответствии с принципом, заложенным отцом-основателем лабораторного движения Олегом Лоевским, что именно зрительское мнение решает судьбу экспресс-постановки, на которую тратят всего несколько дней.

В форуме принимают участие представители театров Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на Амуре, Камчатки, театральные эксперты и критики. Для режиссера Приморского театра молодежи Лидии Василенко главной приманкой форумской программы стала современная драматургия, к которой очень велик интерес у молодых зрителей. Театральный критик Андрей Пронин отметил актуальность форума:

— В силу географии театры Дальнего Востока живут своей, немного обособленной жизнью, и очень здорово, что местные творческие силы при поддержке власти предпринимают попытки более плотно инкорпорировать свои театры в театральный контекст России. Тут есть широкие возможности для взаимообогащения.

Театральный продюсер Олег Кленин не впервые на острове, но каждый сахалинский визит воспринимает как кусочек счастья:

— Все эти годы наблюдаю, как развивается сахалинский театр, его актеры, зрители. Поверьте, для молодых режиссеров России — честь работать с вашей труппой, она замечательная.

Он припомнил, что в начале становления форума директор одного из театров (Благовещенской драмы) говорила, что на Сахалин участникам неудобно, далеко и дорого добираться, да и не чину честь — лучше в Хабаровске или Владивостоке. Все так, но:

— У этого форума есть теплый дом и гостеприимные хозяева, в него вложен колоссальный труд художественного и административного руководства Чехов-центра. Можно ли повторить этот опыт в других городах Дальнего Востока? Пока никто инициативу не проявлял…

Немалую пользу режиссерских лабораторий ценит не только молодежь, но и маститые артисты. Например, народная артистка РСФСР Клара Кисенкова напомнила, что в недрах лаборатории рождаются отличные проекты. Так, уже 7 лет играют грустную утопию "Прекрасное далеко" в постановке Павла Зобнина, и куда бы ни привозили на гастроли, везде она идет с неутихающим успехом.

По словам худрука Чехов-центра Александра Агеева, 31 октября на форуме пройдет скайп-конференция "Актуальные проблемы репертуарных театров Дальнего Востока". Это еще один шаг навстречу к созданию творческого межрегионального театрального сообщества Дальнего Востока, такая у него мечта.

И.о. министра культуры и архивного дела области Нонна Лаврик выразила надежду, что работа форума заложит мощную базу для следующего года, который объявлен Годом театра. Церемония открытия его запланирована на 13 декабря. В 2019 году у театральных деятелей и зрителей Сахалинской области ожидается много событий, как на региональном уровне, так и в рамках федеральных программ — фестивали, выставки, гастроли, олимпиады. В частности, пройдут фестивали "Сахалинская рампа" и "На островах чудес", гастроли в Санкт-Петербурге. А прелюдией Года театра станет фестиваль Евгения Миронова "Территория" (3-9 декабря).

ИА Sakh.com