В селе Китовом возобновились работы по строительству жилых арендных домов

После долгого перерыва в селе Китовом на улице Пограничной возобновились работы по строительству жилых арендных домов. Представитель ООО "Рос Шельф" — эта компания выступает генеральным подрядчиком проекта — уверяет, что к концу года объекты будут сданы под ключ. На это же надеется и заказчик — АО "Сахалинское ипотечное агентство" (СИА).

Если не случится изменений по срокам, то к новому году Курильский район получит для сдачи в коммерческий наем четыре дома — три 18-квартирных и один 24-квартирный.

Строительство арендного жилья в Китовом началось в ноябре в 2017 году. Ровно через год должны были сдать первые два дома под ключ, а весной 2019-го — ещё два. Однако в данном случае слово "должны" разошлось с действительностью.

Рабочие вырыли котлованы, стали заливать фундаменты. На строительстве были задействованы рабочие из Армении. Казалось, что обещание будет выполнено.

Но осенью деятельность на объектах внезапно прекратилась. На сайте СИА появились фотографии домов в снегу и информация, что готовность объектов в целом составляет всего 22%. Кто и как считал процентное исполнение, не указывалось, но по факту картина была (и пока остаётся) следующей: на нечётной стороне (там, где один 18-квартирный дом) вывели стены до второго этажа. По проекту, этажей должно быть три. На нечетной стороне на одном из домов выведен лишь цокольный этаж, на втором — залит фундамент, а на месте третьего — пустой котлован. Прежняя бригада с острова уехала.

В разговоре с корреспондентом ИА Sakh.com директор по капитальному строительству ООО "Рос Шельф" Сергей Лим, говоря о смене бригады рабочих, рассказал, что на стройплощадке теперь будут заняты граждане из Северной Кореи — сотрудники компании ООО "Мёхянсанстрой-Сахалин".

По словам Сергея Лима, на объекте уже работают семеро строителей, в ближайшие дни приедут ещё 18. А на момент отделочных работ дружный коллектив из КНДР увеличится до 40 человек.

— В третьем квартале планируем сдать первые два дома, в четвёртом — оставшиеся два, — заверил Сергей Лим.

Примечательно, что инициатором смены строителей стал заказчик работ — АО "Сахалинское ипотечное агентство".

— Мы ставили амбициозные планы — закончить строительство за год с небольшим, а по факту увидели, что работа ведётся медленными темпами. Нас это не устроило, — пояснил заместитель генерального директора СИА Алексей Мунгалов.

Представитель агентства посетил Итуруп на днях — во время приезда врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

— Я специально сюда прилетел, чтобы посмотреть наличие материалов, сырья, трудовых ресурсов и то, как работники себя ведут, — отметил Алексей Мунгалов. Представитель агентства рассказал, работа по оформлению документов на граждан КНДР велась с начала года.

Отвечая на вопрос, планируется ли еще строительство на Итурупе арендных домов, Алексей Мунгалов ответил, что пока таких планов нет.

— От администрации района к нам поступила заявка только на 78 квартир, — уточнил собеседник.

ИА Sakh.com