В Сахалинской областной больнице проводится проверка по вопросу использования просроченных лекарств

Несколько сотрудников Сахалинской областной больницы были отстранены от работы. Руководство региона получило первые результаты проверки медучреждения, которую проводят специалисты регионального минздрава и Росздравнадзора по Сахалинской области. На складах и в аптеке больницы были обнаружены препараты с истекшим сроком годности. В связи с этим заведующий отделением анестезии и реанимации, старшая медсестра и заведующая аптекой отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания служебной проверки.

Фото пресс-службы областного правительства

Фото пресс-службы областного правительства

В связи с этим губернатор Валерий Лимаренко инициировал внеплановую ведомственную проверку во всех учреждениях здравоохранения на предмет соблюдения порядков обеспечения, хранения и своевременного использования лекарственных препаратов и расходных медицинских материалов.

В свою очередь, главный врач областной больницы Владимир Розумейко встретился с коллективом учреждения и сообщил, что, несмотря на продолжающуюся прокурорскую проверку, работа будет идти в штатном режиме и это не должно сказываться на качестве оказания медицинской помощи.

Ранее Sakh.com сообщил о том, что в областной больнице нарушаются условия труда, применяются просроченные лекарства и повторно используются одноразовые расходные материалы. Об этом сообщили три медсестры, работающие в медучреждении.

Сразу после публикации в больнице организовали масштабную внеплановую проверку с участием специалистов прокуратуры, Росздравнадзора по Сахалинской области и регионального министерства здравоохранения, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу минздрава.

Обновлено сегодня в 20:12

Как добавили в пресс-службе областной прокуратуры, в связи с поступившим обращением сотрудников ГБУЗ "Областная клиническая больница" по фактам нарушений законодательства об охране здоровья граждан в отделении реанимации прокуратурой Южно-Сахалинска организованы проверочные мероприятия с участием территориального органа Росздравнадзора и регионального министерства здравоохранения.

В ходе прокурорской проверки в отделении реанимации, а также в помещениях склада учреждения обнаружены лекарственные препараты и медицинские изделия с истекшим сроком годности.

При этом, со слов медицинского персонала, просроченные лекарства и медицинские изделия использовались в работе, что недопустимо в соответствии с действующим законодательством, в связи с чем прокуратурой города направлены материалы проверки в соответствующее подразделение Следственного комитета России для дачи процессуальной оценки.

Кроме того, выявлены факты нарушений законодательства при обеспечении медицинского персонала средствами индивидуальной защиты и иные нарушения трудовых прав работников.

В связи с этим прокуратурой Южно-Сахалинска главному врачу облбольницы внесено представление об устранении нарушений закона, инициирован вопрос о возбуждении ряда дел об административных правонарушениях.

Надзорные мероприятия продолжаются, в ходе которых будут проверены вопросы обращения лекарственных средств и медицинских изделий в учреждении, а также трудового законодательства в целом.

ИА Sakh.com