В Сахалинской области все районы вступили в клуб "теплых батарей" - Sakh.com

Последними отопительный сезон начали Невельский и Курильский районы — здесь власти приняли решение о начале подачи тепла в конце прошлой недели.

— Началось штатно. Все котельные работают, обеспечены резервными источниками генерации, обеспечены запасы топлива практически везде. Ждем поставку угля в Курильск — пароход третьи сутки стоит на рейде из-за погоды. Но это запас на будущее, а не на покрытие текущих потребностей, — рассказал на брифинге в Южно-Сахалинске министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Дмитрий ЗайцевДмитрий Зайцев

На 14 октября муниципальные власти отчитались о практически полном подключении жилого фонда и социальных объектов — единичные случаи, связанные с ремонтными работами, встречаются, но не носят никакого системного характера. Трудности, обещает министр, будут решены в течение трех дней.

Не вызывают у министра опасения и запасы — область ежегодно закупает около 480 тысяч тонн твердого топлива. Еще несколько лет назад приобретали 550 — снижение произошло из-за перевода части генерации на газ. Масштабного перелома коммунальной топливной парадигмы ожидают в 2020 году — ожидается, что экологичная генерация придет в Тымовское и Александровск-Сахалинский. На юге острова над переходом в газовую реальность вовсю трудятся власти Корсакова — там уже строят одну новую котельную, а через пару недель приступят к еще одной.

Новых объектов в этом году всего два — это котельные в Ильинском, которая уже в целом завершена и сейчас проходит обкатку, и Востоке, доделать ее предполагают до конца месяца. В остальном топки проверенные и каких-то опасений у минЖКХ по их поводу нет. Сумятицу в отопительный сезон не сумел внести даже случившийся на угольной котельной в Поронайске пожар — огонь уничтожил конвейер углеподачи. Ленту, заверил Зайцев, уже заменили, сейчас работают над внутренней отделкой помещения.

— Сейчас по дворам, фасадам, общественным пространствам завершили согласование мероприятий. Это дает муниципалитетам возможность проектироваться, задача — до 1 января завершить эти работы и в целом максимальный перечень подготовительных мероприятий провести в 2019 году, — подытожил министр.

На подготовку к этому отопительному сезону в области направили практически 1,6 миллиарда рублей, на будущий запланировали 1,5. Местные администрации, удовлетворенно заметил министр, уже отыграли проектирование или строительно-монтажные работы на 350 миллионов, в ближайшей очереди — еще полмиллиарда. А самым ретивым из муниципалитетов оказался Углегорск — там уже начали посматривать на ресурсы и проекты 2021, сообщает ИА Sakh.com.