В решении медицинских вопросов сахалинцам поможет совет активного старшего поколения

С инициативой создать новую общественную организацию вышли активные жители областного центра. Объединение будет консультировать островитян в вопросах, связанных с прохождением диспансеризации, принимать жалобы и предложения по улучшению качества медицинских услуг. При выполнении этой работы совет сможет напрямую взаимодействовать с руководством учреждений и правительством области.

Совет активного старшего поколения заработал при четвертой поликлинике областного центра. В объединение вошли активисты проекта "Сахалинское долголетие", имеющие большой опыт социальной работы. Это люди, которые, выйдя на пенсию, не хотят сидеть без дела и трудятся на благо общества.

Председателем совета стал ветеран островного спорта Владимир Забелин. Он был одним из инициаторов создания объединения. Говорит, идея возникла во время поездки сахалинской сборной пенсионеров на всероссийскую спартакиаду. Островитяне, соскучившись по дому, захотели реализовать проект, который помог бы южно-сахалинцам в решении медицинских вопросов. Вернувшись с соревнований, активисты связались с представителями областного минздрава и предложили свою помощь в работе с пациентами.

— У нас большая команда. В неё входят юристы и медики, которые сегодня находятся на пенсии. Мы можем на постоянной основе консультировать людей, — рассказал председатель совета Владимир Забелин. — Мы могли бы в том числе помочь операторам горячей линии "1-300", взяв часть звонков на себя.

Объединение также будет принимать пожелания горожан по улучшению работы поликлиники и консультировать островитян по вопросам, связанным с прохождением диспансеризации.

Первое совещание с активистами провел заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев. Он обсудил с членами организации, каким образом в работе совета можно использовать знания и умения, полученные ими при реализации проекта "Сахалинское долголетие".

— У вас большой опыт подобной работы. Его можно эффективно применять и в работе совета, — отметил Антон Зайцев. — Считаю, вам нужно придумать свой бренд, по которому люди будут вас узнавать при личных встречах. Может, это какие-нибудь элементы одежды или бейджи.

Руководство области поможет совету в организационных и финансовых вопросах. Так, объединение намерено проводить форумы и семинары, а своих представителей отправлять на обучение в другие регионы страны.

Кроме того, представители объединения будут рассказывать островитянам об особенностях проекта "Сахалинское долголетие", который был запущен в этом году. Его участники могут бесплатно посещать культурные и спортивные учреждения области. В будущем советы активного старшего поколения появятся при каждой поликлинике и больнице островного региона.

В этом году на переоснащение островных медучреждений выделили 2,7 миллиарда рублей. Было приобретено 225 единиц новейшей техники. На капремонт медучреждений в этом году было выделено 1,2 миллиарда рублей, что позволило обновить внешний вид более 20 больниц и поликлиник.

Кроме того, в 2019-м выросли зарплаты врачей и среднего медперсонала в поликлиниках. Вдвое увеличен целевой набор сахалинцев и курильчан в медицинские вузы. Для привлечения специалистов выплачиваются самые высокие подъемные в стране — от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района трудоустройства. Медикам компенсируют до 25 тысяч рублей на аренду квартиры. В ближайшие пять лет на Сахалине и Курилах планируется построить 65 новых объектов здравоохранения, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства