В МЧС предупредили о возможном извержении вулкана на Камчатке

Специалисты Камчатской группы реагирования на вулканические извержения и местного филиала геофизической службы РАН предупредили о возможном эксплозивном извержении вулкана Безымянного. Официальное предупреждение было распространено Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю.

Сообщается, что эксплозивное извержение вулкана Безымянного возможно в период с 14 по 22 марта. Эксперты также предупреждают, что оно может сопровождаться пепловыми выбросами на расстояние от шести до 15 километров над уровнем моря.

"В ближайших населенных пунктах, в поселках Ключи, Козыревск и Усть-Камчатск в зависимости от направления ветра не исключено выпадение пепла (до нескольких миллиметров), - говорится в сообщении ГУ МЧС. - Проведено информационное взаимодействие с оперативными дежурными единых дежурно-диспетчерских служб, диспетчерами пожарно-спасательных подразделений".

В ведомстве уточнили, что в настоящий момент заинтересованные службы выполняют мероприятия превентивного характера. Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Впрочем, в его районе не проходят трассы движения воздушных судов.

Также сообщается, что туристических групп возле вулкана не зарегистрировано.

Спасатели обнародовали памятку для местного населения. Жителям советуют плотно закрыть двери и окна и постараться не выходить на улицу. При попадании пепла в легкие возможны аллергические реакции. Если он все же проник в дом, надо надеть респираторы или хлопчатобумажные повязки, пропитанные содовым раствором. Кроме того, эксперты советуют укрыть компьютер, стереосистему и другое оборудование пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада.

Источник: "Российская газета"