В аэропорту Хомутово совершил посадку борт компании Azur Air с отдыхающими из Таиланда

В аэропорту Хомутово совершил посадку борт компании Azur Air с отдыхающими из Таиланда. Встреча 241 человека из неблагополучного по коронавирусу государства была обставлена в лучших традициях недавних учений: десятки человек в противочумных костюмах и других элементах химзащиты, многочисленные авто с мигалками, автобусы, в которых прямо на полосе развернули пункт пропуска через границу, зону досмотра и медпункт для анализов на опасный вирус. Все операции по оформлению и обследованию пассажиров развернули на самой дальней стоянке аэропорта, специально предназначенной для работы в случае ЧС и других происшествий.

Прямо из аэропорта пассажиры, среди которых было 46 детей и двое маломобильных, отправились в лагерь "Юбилейный" в Березняках — их прямо с летного поля после всех процедур и обработки багажа забрали полтора десятка зафрахтованных для этого автобусов.

— Мы встречаем рейс, а в это время уже закончилась подготовка к встрече наших жителей. Люди будут размещены в комфортных условиях, обеспечены питанием, им будут предоставлены койко-места в лагере "Юбилейный". Нам вселяет вся эта организация уверенность, что даже если кто-то потенциально имеет коронавирусную инфекцию, мы закрываем доступ жителей Сахалинской области. Все законно, мы выполняем решения оперативного штаба, всем прилетевшим вручаем постановления-предписания о том, что они должны в течение 14 дней находиться на карантине. Если кто-то захочет нарушить этот режим, работают наши силовые службы, у них есть все основания задержать и изолировать человека, даже если он не будет подчиняться законным требованиям, — прокомментировал встречу министр здравоохранения Владимир Ющук.

Днем накануне прилета лайнера лагерь в Березняках оценила комиссия из правительства области. В целом нареканий состояние лагеря не вызвало — семьи обещают поселить вместе, остальных — по гендерному и возрастному признакам.

Накануне ПСО объявило о серьезном ужесточении самоизоляции Сахалина и Курил — на острова теперь смогут добраться только пятью рейсами из других регионов (по одному из Москвы, Новосибирска, Камчатки, Владивостока и Хабаровска), всем прибывающим (в том числе и морем) придется провести две недели на карантине.

ИА Sakh.com