Рыбопромышленники надеются запустить обновленный "Островной" в 2021-м

Инвесторы рыбокомбината "Островной", который сейчас переживает глубокую модернизацию, надеются, несмотря на все проблемы и сложности, в том числе связанные с правоохранительными органами, запустить более-менее серьезное производство рыбной продукции в 2021 году. Об этом в ходе пресс-конференции в Южно-Сахалинске рассказали представители ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, в которую входит рыбокомбинат "Островной".

— Мы смотрим за "Островным" с самого нуля, еще до "Прямой линии" с президентом. Исполнение поручения по комбинату — одно из немногих, которое не стыдно ему показать. Если бы он туда приехал, он бы увидел, как много сделано. Фантастический объем инвестиций, фантастический объем погашенной задолженности. Там строят все. Сделана очистка бухт, новые причалы построены, сам завод. Все это входит в ТОР, я думаю, уже в следующем году мы увидим результаты. Хотя нужно признать, что крабовые аукционы очень серьезно отбрасывают инвесторов (назад). Но процесс идет, за это сидит в СИЗО бывший зампред правительства (Игорь Быстров). От него требуют каких-то новых сведений, которые он, видимо, предоставить не может, — рассказал член общественного совета при Росрыболовстве и председатель совета директоров отраслевого холдинга Fishnews Эдуард Климов.

Рыбокомбинат "Островной" — один из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Дальнего Востока, расположенный в селе Малокурильское на Шикотане. В советское время и начале 2000-х был известен прежде всего как производитель сайры, а с 2015 года получил скандальную славу. В апреле о предприятии упомянули на "Прямой линии" Владимира Путина — на рабские условия труда на заводе пожаловались несколько бывших сотрудниц. В результате против учредителей и руководства ряда аффилированных с комбинатом юридических лиц были возбуждены уголовные дела, а контроль над рыбокомбинатом перешел к компаниям, связанным с рыбопромышленником Олегом Каном. Сейчас учредителем предприятия значится управляющая компания "Дальневосточный рыбак".

По подозрению в превышении должностных полномочий в деле передачи "Островному" части ранее проданных другим компаниям квот весной 2019 года был задержан экс-зампред сахалинского правительства Игорь Быстров.

Модернизация мощностей "Островного" стартовала в 2017 году — в Малокурильском запланировано возведение нового консервного завода, комплекса для производства другой продукции, а также мощностей по заморозке и хранению рыбы. По словам местных жителей, из-за реконструкции "Островного" старые производственные мощности оказались заморожены и сейчас работают в очень ограниченном формате.

Судя по данным инвестиционного портала Сахалинской области, после реконструкции завода первую продукцию обновленные цеха начнут выпускать в 2020 году, а на полную мощность предприятие выйдет к 2023-м. Кроме создания условий для производства различных категорий продукции из рыбы, предприятие планирует провести глобальную реконструкцию причалов и даже создать марифермы. Общая стоимость реализации проекта, который включен в число резидентов ТОР "Курилы" составляет около 5,8 миллиарда рублей.

ИА Sakh.com