В Южно-Сахалинске соберут желающих решить квартирный вопрос с господдержкой

В Южно-Сахалинске сформирован порядок составления списка участников программы "Предоставление социальных выплат молодым семьям — участникам программы "Дальневосточная ипотека". Это несколько трансформированная и увязанная с федеральной кредитной инициативой, знакомая по прежним годам система формирования перечня получателей выплат на улучшение жилищных условий. Как рассказали в мэрии областного центра, предполагается, что сбор заявлений от потенциальных участников стартует в начале октября и продлится месяц. Реализовать полученные сертификаты люди смогут в течение одного года.

"Как сообщили в управлении жилищной политики администрации Южно-Сахалинска, прием документов будет вестись только по категории "молодая семья", сейчас ведётся работа по подготовке к процессу. Данная подпрограмма для решения жилищных вопросов молодых семей действует по всей Сахалинской области на принципах софинансирования (99% региональный бюджет + 1% муниципальный бюджет), соответственно, прием заявок должен начаться во всех муниципальных образованиях" — рассказали в пресс-службе мэрии города.

Как следует из положения, участником мероприятия может быть молодая семья, имеющая одного ребенка и более, в которой супруги не достигли 36-летнего возраста, или неполная семья (семья с одним родителем и ребенком/детьми до 18 лет), в которой родитель не достиг 36-летнего возраста), постоянно живущие в Сахалинской области. Они должны подтвердить факт нуждаемости в улучшении жилищных условий (то есть не иметь в собственности недвижимости или иметь меньше, чем положено по нормативу), а также подтвердить возможность оплаты за счет своих или заемных средств всей стоимости жилья.

Размер предоставляемой социальной выплаты для участников мероприятия составляет 60% от среднерыночной стоимости 1 квадратного метра. Эта стоимость установлена в приказе Министерства строительства России "О показателях средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации" на последний квартал года, предшествующего году подачи заявления. В IV квартале 2019 года она составляла 69,7 тысячи рублей. Максимальный размер субсидии на семью к тому же зависит от предельной площади "положенного" жилья — 42 квадрата для семьи из двух человек и по 18 на каждого члена семьи, в которой три и более человека.

То есть семья из трех человек может получить от государства 2,2 миллиона рублей: 60% от 3,7 миллиона рублей, положенных за 54 квадратных метра. Остальную часть стоимости жилья придется оплачивать собственными силами, в том числе с помощью той же "Дальневосточной ипотеки" или различных социальных выплат.

В июле, в ходе прямой линии Валерия Лимаренко, посвященной жилищным вопросам в Сахалинской области, рассказали о возобновлении приема документов от молодых семей во второй половине августа. Всего в области планируется помочь с жильем 1,4 тысячи заявителей. Большая часть участников программы, вероятно, будут с юга острова.

"Дальневосточная ипотека" — федеральная программа льготного кредитования жителей Дальнего Востока. По ее условиям, молодым семьям, а также пользователям дальневосточных гектаров, выдают займы под 2 и менее процента годовых.

ИА Sakh.com