"Туризм должен начинаться с туалетов": новый принцип гостеприимства озвучили в облдуме

Нормальные туалеты станут отправной точкой развития островной отрасли гостеприимства, пообещал в ходе отчета в областной думе депутатам врио губернатора Валерий Лимаренко. О наболевшем заговорили не вдруг. О противоречиях реальной картины мира (где на все областные загородные трассы сегодня один нормальный туалет во Взморье) с "волшебным краем, о котором говорят власти" (где круизные лайнеры заходят в порт Корсакова, а миллион туристов бродит по благоустроенным городам, лесам и берегам), в ходе заседания думы, посвященного отчету правительства, вспомнила депутат Наталья Ждакаева.

Валерий Лимаренко

Валерий Лимаренко

— У меня вызывает большое сомнение, что сегодня в Сахалинской области можно, нужно построить гольф-курорт мирового класса. Год назад всплыла тема туалетов, вот депутат Кривошеева задала задор, мы подхватили. И спасибо, что сегодня установлен наконец-то один во Взморье. Но выработан (протокол), и мы верим, что этот протокол найдет отношение в жизни. Может, кому-то покажется смешным этот вопрос с туалетами, моя фамилия как-то сопряжена с туалетами, но именно с этого начинается тот класс, о котором мы говорим, — заметила народная избранница.

Удивительно, но приземленная туалетная тема нашла у врио главы региона понимание — вопрос с придорожными удобствами он назвал "кардинально решенным" на одном из первых совещаний в своем кабинете. Успокоенная уверенностью в голосе чиновника народная избранница заметила, что есть же еще "крабы под простынкой" — варварский пример дикого капитализма. Тут держать удар пришлось уже министру торговли и продовольствия Инне Павленко, которая рассказала про то, что крабами гастрономические прелести острова не ограничиваются.

— У нас конкурентное преимущество — у нас вкусно. Мы гостеприимные люди, и у нас вкусно. Это важно, — афористично заметил Лимаренко.

По плану врио губернатора, туризм на Сахалине и Курилах будет одним из драйверов роста благосостояния жителей региона и местом, где смогут найти работу множество людей, не имеющих узкоспециализированных навыков. Кроме того, развитие туристской и другой инфраструктуры должно способствовать общему росту качества жизни и привлекательности региона.

Ну а если вдруг что-то пойдет не так, у правительства есть запасной план.

— Туризм — это важно. Но люди должны жить в условиях комфортных. Все должно выглядеть благополучно и хорошо. Я побывал в этой жизни во многих странах мира и обратил внимание на одну вещь. Люди живут чисто и аккуратно: фасады побелены, заборы ровные, трава пострижена. А живут беднее нас намного. Это вопрос культуры. Надо быть нетерпимым к этому беспорядку, к мусору валяющимуся, к домам, с зияющими окнами-черными дырами. Нельзя жить в этой культуре. Может небогатым быть человек, но выглядеть хорошо: все поглажено, выстирано, извиняюсь, заштопано. Человек должен быть прекрасен в любой ситуации. Так же и город или село, — подвел итог врио губернатора.

ИА Sakh.com