Три дополнительные лаборатории для диагностики коронавируса будут созданы в Приамурье

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ - ВОСТОК - Две дополнительные лаборатории для исследований проб на коронавирус планируется организовать в столице Амурской области и одну в Свободном, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на главного санитарного врача области Ольгу Курганову.

"Сейчас стоит задача расширить сеть скрининга. С учетом того, что будут организованы три лаборатории и возможно будет подключена лаборатория одного из медицинских центров - потенциально это еще 500 проб в сутки", - отметила Курганова.

Три лаборатории планируется организовать на базе областной инфекционной больницы, областной больницы и в городе Свободном. Из областного резервного фонда на оборудование выделено 7,5 млн рублей.

В четверг губернатор Василий Орлов ознакомился с работой областного испытательного лабораторного центра гигиены и эпидемиологии. В лаборатории установлены пять приборов RotorGene, которые позволяют в короткие сроки проводить в режиме реального времени ПЦР диагностику ОРВИ, гриппа, COVID-19. Сформированы три врачебные бригады. В сутки центр делает до 200 исследований на COVID-19, при необходимости их количество может быть увеличено до 500.

На базе лечебных учреждений региона, согласно постановлению председателя правительства РФ Михаила Мишустина, продолжается развертывание резервного коечного фонда. Под изолятор на 280 мест подготовлен стационар детской городской клинической больницы на 280 коек (дети оттуда переведены в областную детскую больницу).

Под резервный инфекционный госпиталь готовятся койки на базе городской клинической больницы Благовещенска. Пациенты оттуда будут предварительно переведены. Плановые госпитализации в больницах области приостановлены.