Стыковка пролетов трансграничного моста Благовещенск-Хэйхэ перенесена на май

Сроки стыковки российской и китайской частей пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск (РФ)-Хэйхэ (КНР) перенесены почти на два месяца, сообщает "Интерфакс".

Минтранс Амурской области сообщает, что изменение сроков - это вынужденная мера, принятая строителями в результате прогноза раннего ледохода и последствий прошлогоднего паводка. Вместо второй половины марта стыковка намечена на май.

"В июле (прошлого года - ИФ) по региону вводился режим ЧС. Из-за подъема воды на строительной площадке моста через Амур возникла сложная ситуация, которая повлияла на сроки строительства русловых опор. Строительные организации были вынуждены на время приостановить работы и произвести эвакуацию рабочего персонала", - приводятся в сообщении слова главы областного Минтранса Александра Зеленина.

Отмечается, что из-за паводка была повреждена и разрушена часть вспомогательных технологических сооружений, изменились свойства глинистых грунтов, на которые опиралось технологическое ограждение фундамента опоры. На восстановительные работы по сооружению опоры № 6 потребовалось дополнительное время.

Впоследствии были откорректированы графики, изменена технология и сроки монтажа замыкающего блока.

"Пока строительная компания заверяет, что на единый срок окончания строительства перенос стыковки не повлияет", - пояснил А.Зеленин.