Специалисты из четырех регионов России готовятся к экспедиции на курильский остров Матуа

Завершается отбор будущих участников экспедиции на остров Курильской гряды Матуа, в этом году кроме военных на остров отправятся и ученые нескольких регионов России, сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота (ТОФ).

"На Матуа будет работать сразу несколько отрядов гидрогеологов, вулканологов, гидробиологов, ландшафтоведов, почвоведов, подводников, поисковиков и археологов из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в штабе ТОФ уже завершена разработка детального плана обследований, определен личный состав и необходимая техника для изыскательских работ в рамках экспедиции на остров Матуа в 2017 году.

Кроме того, психологи ТОФ завершают отбор военнослужащих, которые будут участвовать в экспедиции. Они проходят тесты на стрессоустойчивость, а также на психологическую совместимость.

С 2016 года Русское географическое общество совместно с Минобороны России и Тихоокеанским флотом проводит комплексную работу по изучению историко-культурного и природного наследия острова Матуа Курильской гряды.

Первая экспедиция прошла с мая по июль 2016 года. Тогда в масштабных работах приняли участие около 200 человек. Специалисты в общей сложности провели более 1 тыс. лабораторных исследований по физико-химическим и биологическим показателям. Также было сделано свыше 200 измерений внешней среды.