СМИ узнали о плане сотрудничества Японии с Россией на Курилах

Правительство Японии готовится предложить России детализированный план совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, в частности в медицине, рыболовстве, экологии и туризме, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Никкэй". При этом отмечается, что план не затрагивает вопроса о принадлежности островов.

По данным издания, план подготовлен к намеченным на 18 марта в Токио переговорам по возможной совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, договоренность о чем была достигнута во время декабрьского визита российского президента Владимира Путина в Японию.

Как пишет газета, японское правительство, в частности, выдвинуло идею дистанционной медицинской помощи, которую могли бы оказывать жителям южных островов Курильской гряды медики из Хоккайдо. Предполагается, что они могли бы консультировать как пациентов, так и местных российских врачей, в том числе и по интернету.

Российские и японские частные компании, по мнению Токио, могли бы организовать морские круизы для японских туристов на некоторые острова южных Курил. Однако, чтобы не затрагивать вопроса о принадлежности островов, туристы просто не будут там высаживаться.

Также японские власти рассчитывают, что экологи двух стран могли бы сообща работать над сохранением окружающей среды.

Кроме того, в области рыболовства Япония предложит России создать совместные предприятия по переработке горбуши и другой рыбы, а также по производству ценных моллюсков "морское ушко" и прочих морепродуктов, сообщает издание.

Япония претендует на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи — и ставит в зависимость от решения этого вопроса заключение мирного договора с Россией, который страны так и не подписали после Второй мировой войны. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.