Сахалинцы с 1 января будут получать отдельные квитанции платы за мусор

Сахалинцы с 1 января 2019 года за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) будут платить региональному оператору, который займется системой вывоза и утилизации мусора, сообщил во вторник на пресс-конференции заместитель председателя областного правительства Владимир Сидоренко.

Тариф для населения составит 4 рубля с 1 кв. м занимаемой физлицом жилплощади.

"Если сейчас жители региона платят за вывоз мусора своей управляющей компании, а та - перевозчику, то с 1 января 2019 года будем оплачивать эту услугу региональному оператору по отдельной квитанции", - сообщил чиновник.

По его данным, на 2019 год экономически обоснованный размер тарифа определен в размере 729,91 рублей за 1 кубометр мусора с учетом 20% НДС. "Чтобы платеж не давил на семейные бюджеты, областной властью принято решение его снизить и установить ниже экономически обоснованной цены - 400 рублей за 1 кубометр, или 4 рубля за 1 кв. м жилья гражданина", - сказал В.Сидоренко.

По его словам, для владельца двухкомнатной квартиры средней площадью 50 кв. м этот платеж составит 200 рублей в месяц. В настоящее время в среднем мусорный сбор управляющих компаний региона колеблется в диапазоне от 2 до 7,5 рублей за 1 кв. м квартиры физлица.

Управляющие компании до конца октября должны провести собрания с жильцами домов и по их решению привести свои платежи в соответствие - либо исключить из своих тарифов платежи за вывоз мусора, либо добавить на эту сумму какие-то дополнительные свои услуги.

Юридические лица будут оплачивать 100% экономически обоснованной цены утилизации мусора (то есть 729,9 руб. за 1 кубометр) - либо по нормативу, либо по фактическому объему и количеству контейнеров мусора (этот вопрос будет регулироваться в договоре юрлица с региональным оператором).

Будет ли данный тариф, как и прочие коммунальные платежи, с 2019 года повышаться дважды в год для населения - глава РЭК региона Дмитрий Чекрышев ответил, что "этот вопрос пока остается открытым".

"До сих пор повышение было единожды в году. В 2019 году ситуация может быть иной из-за величины НДС. Может сложиться ситуация, когда повышение будет происходить дважды в год - сначала в январе, потом в июле. Но решения официально на федеральном уровне пока не принято", - заявил он на той же пресс-конференции.

В.Сидоренко сообщил, что в регионе ежегодно появляется до 500 стихийных свалок, так как нерадивые перевозчики в целях экономии своих затрат не довозят мусор до полигонов. Региональный оператор - АО "Региональное управление по обращению с отходами" (принадлежит областной власти - ИФ) с 1 января 2019 года будет платить перевозчикам мусора "не за вывоз мусора, а по факту доставки его на полигон" и после взвешивания на полигоне машин с мусором.

Помимо этого движение "мусорных" машин региональный оператор будет отслеживать с помощью системы ГЛОНАСС или GPS. Таким образом, считают в областной власти, проблему стихийных свалок удастся решить, сообщает "Интерфакс".