Сахалинцев ждет третий российско-японский фестиваль джаза

15 и 16 октября в Южно-Сахалинске состоится третий российско-японский фестиваль "Сахалин — Хоккайдо Jazz". На сцене киноконцертного зала "Октябрь" выступят Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, трио Даниила Крамера и коллективы из Японии — Kyoto Jazz Massive и Fox Capture Plan. Помимо концертов, в программе фестиваля запланированы мастер-классы и творческие встречи с музыкантами.

Московский джазовый оркестр — легендарный коллектив под управлением народного артиста России Игоря Бутмана в 2019 году празднует свое 20-летие. За свою историю оркестр выступил на самых престижных концертных площадках мира.

Народный артист России Даниил Крамер — уникальная фигура российского джаза. Он сочетает в своем творчестве дар высокопрофессионального пианиста, опытного аранжировщика, яркого композитора, талантливого педагога, телеведущего, общественного деятеля.

Коллектив из Японии Fox Capture Plan был создан в 2011 году. Фортепианное трио, основанное на концепции современного джазового рока. Последние шесть альбомов группы были дважды удостоены награды CD Shop Grand Prize Jazz Category. Так же один из альбомов стал победителем премии Jazz Japan Award 2013 в категории "Новая звезда", а в 2015-м — как "Альбом года".

Kyoto Jazz Massive — популярный японский музыкальный проект, состоящий из двух братьев Шуя и Йошихиро Окино, специализирующийся на кроссоверном джазе и электронном стиле. Группа провела ряд мероприятий и шоу как в Японии, так и за пределами страны.

Фестиваль "Сахалин — Хоккайдо Jazz" — уникальное событие в мире музыки, направленное на расширение культурного обмена и дружеских взаимоотношений между Россией и Японией. Мероприятие является статусным джазовым событием в культурной жизни Сахалинской области. Каждый год фестиваль привлекает на остров исполнителей первой величины, а также мировых звезд джазовой музыки.

Российско-японский фестиваль "Сахалин — Хоккайдо Jazz" проводится в островном регионе с 2017 года. Первый фестиваль прошел с 17 по 19 сентября 2017 года в трех городах Сахалинской области: Корсакове, Южно-Сахалинске и Невельске. В рамках мероприятий выступили народный артист России Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, известный трубач Вадим Эйленкриг и группа Eilenkrig Crew, трио Олега Аккуратова и секстет Ильи Морозова и Виктории Кауновой (Москва). Японию на фестивале представляли джазовый квартет Кена Ота из Японии и квартет Кадзуми Ватанабэ.

Второй российско-японский фестиваль "Сахалин — Хоккайдо Jazz" проходил в Южно-Сахалинске 30 и 31 октября 2018 года. В фестивале участвовали ведущие российские джазовые коллективы: квинтет Игоря Бутмана, LRK trio, Анастасия Лютова (вокал) и её группа, квартет Олега Бутмана. Японскую сторону представляли Shunosuke Ishikawa Quintet и Makoto Kuriya Trio.

Фестиваль представляет продюсерский центр Игоря Бутмана Igor Butman Music Group при поддержке правительства Сахалинской области и отдела японской культуры Japan Foundation, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на министерство культуры области.

12+

ИА Sakh.com