Сахалинцам власти готовы платить, чтобы они не сдавали в интернаты недееспособных родственников

С начала этого года очереди в стационарные учреждения Сахалинской области удалось ликвидировать, однако людей, страдающих ментальными расстройствами и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, становится все больше. Об этом на сегодняшнем заседании комитета по социальной политике в областной думе рассказала замминистра социальной защиты Татьяна Романец.

Как показывает практика, опекуны рано или поздно оформляют своих подопечных в дома-интернаты, объясняя это нехваткой денег на их содержание. Чтобы предотвратить это, нужно поддерживать опекунов из бюджета, считают в министерстве.

— Предлагается ввести новую меру социальной помощи опекунам, осуществляющим уход за совершеннолетними недееспособными гражданами в период действия договора о возмездной опеке в размере двукратного минимального размера минимальной оплаты труда с учетом применения районного коэффициента. Размер выплаты составит от 31,5 тысячи рублей до 45, это на Курилах, — сказала Татьяна Романец.

Ранее данная категория граждан не получала пособий.

Татьяна РоманецТатьяна Романец

Кроме того, по предложению минсоцзащиты, предлагается отнести к полномочиям органов опеки и попечительства ведение личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.

На реализацию данного закона потребуется 44 млн рублей. Деньги уже предусмотрены в областном бюджете на 2020 год и последующие периоды. Их начнут выделять, как только узаконят инициативу, то есть внесут изменения в закон "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Сахалинской области".

Депутат Александр Болотников спросил, будет ли это считаться оплатой труда или расцениваться как вознаграждение? Проще говоря, найдет ли отражение в трудовой книжке?

— Мы не предполагаем вносить это в трудовую книжку, это социальная выплата, — ответила замминистра.

В качестве примера она привела семью, проживающую в одном из районов области. Мать одна содержит двоих недееспособных детей, которым уже более 30 лет. Ей приходится очень непросто, она нуждается в поддержке. Выплату женщина будет получать сразу за двоих.

Такой закон, отметили в министерстве соцзащиты, есть не во всех регионах страны.

— Мы будем опять пилотниками, — отметила Татьяна Романец.

Депутаты согласились, что закон нужен, и рекомендовали его к принятию в первом чтении.

ИА Sakh.com