Сахалинский минздрав завершил создание программы паллиативной помощи

Министерство здравоохранения Сахалинской области завершило разработку программы оказания и развития паллиативной помощи на островах. Об этом, отвечая на вопрос депутата Натальи Коршуновой, рассказала замминистра здравоохранения Нина Мухина.

— Программа сформирована, на этой неделе она уйдет в правительство на согласование. Сегодня она оказывается в семи организациях, в том числе две койки в детской областной больнице. Формируются выездные бригады мультидисциплинарные для оказания этой помощи на дому. Для детей, в случае, если нужна стационарная помощь, она оказывается в детской больнице, — доложила Мухина.

— Это здорово и хорошо. Но для взрослых у нас койки есть в Синегорье, а для детей таких коек нет, которые требуют внимания ежечасного, — прервала ее Коршунова.

Представитель минздрава рассказала, что основная функция паллиативной помощи — обезболивание и восстановление функционала организма. Как правило один "сеанс" подобного лечения продолжается от одного до 28 дней. После чего, как правило, они возвращаются домой. Если человеку необходимо постоянное внимание, то он может быть помещен в отделения сестринского ухода или иные социальные учреждения, а дети, как правило, "живут" в больницах.

Наталья Коршунова

Наталья Коршунова

О планах сформулировать и начать реализацию программы совершенствования паллиативной помощи на Сахалине и Курилах еще в марте заявлял нынешний глава области Валерий Лимаренко. Работу предполагается вести совместно с федеральным фондом помощи хосписам "Вера". По данным ПСО, сегодня в области создано всего 135 коек для нуждающихся в паллиативной помощи — 70 из них развернуты на базе медучреждений, еще 65 — в отделении сестринского ухода.

Ключевыми проблемами развития этого направления в области остается недостаточная обученность персонала многих учреждений специфике работы именно по паллиативному направлению, а также отсутствие узкоспециализированных заведений для оказания помощи неизлечимо больным, то есть хосписов. Их создание, по словам Нины Мухиной, с повестки также не снимается.

ИА Sakh.com