Сахалинские таможенники встретились с представителями немецких компаний

Сахалинские таможенники встретились с представителями немецких компаний, работающих на Дальнем Востоке и в Сахалинской области. Мероприятие состоялось в рамках выездного заседания рабочей группы по вопросам таможни, транспорта и логистики Российско-Германской внешнеторговой палаты.

Из Германии на Сахалин в основном ввозится немецкое оборудование, машины, фильтры, металлоконструкции. В первом полугодии таких поставок из Германии было осуществлено почти на 18 млн долларов США.

— Основная тенденция последнего времени — цифровизация и переход в центры электронного декларирования, — отметил начальник Сахалинской таможни Виктор Холичев. — На Сахалине около 63% деклараций подаются в центры электронного декларирования Владивостока и Хабаровска. Исключение составляют товары, декларируемые в рамках Соглашений о разделе продукции непосредственно Сахалинской таможней.

Внимание немецких предпринимателей привлекли развитие технологий и специфика работы пунктов пропуска. Таможенники также рассказали о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и свободном порте Владивосток. Сегодня в Сахалинской области режим свободной таможенной зоны использует резидент ТОСЭР "Курилы" — Рыбокомбинат "Островной", занимающийся строительством рыбоперерабатывающего завода на Шикотане.

Представителей бизнеса также интересовали вопросы получения статуса уполномоченного экономического оператора, проекты по созданию таможенной инфраструктуры, развитие туризма в Сахалинской области, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на Сахалинскую таможню.