Сахалинские школьники из многодетных семей с 2020 года будут получать бесплатные обеды и молоко

Сахалинские школьники из многодетных семей с нового года начнут получать бесплатные обеды и молоко в образовательных учреждениях — соответствующую норму в первом чтении приняли на заседании областной думы.

Ещё одна группа — дети из семей с одним родителей, из числа тех, у кого больше одного ребенка. Они получают бесплатные обеды, а молоко пока нет, после нового года его добавят в рацион.

Нововведения потребуют 97,2 миллиона из областного бюджета, эти средства уже заложены в план на следующий год. Об этом рассказала заместитель министра образования островного региона Оксана Паномаренко.

Оксана Паномаренко

Оксана Паномаренко

С вопросами выступала только Светлана Иванова, недовольная тем, откуда именно привозят молоко — по информации коммунистки, начиная с Минеральных Вод и заканчивая Амурской областью. Но как пояснила чиновница — закупку осуществляет муниципалитет (школы).

Аксакал думы Виталий Гомилевский добавил, что ещё в 2015 году совхоз "Южно-Сахалинский" получил 16 миллионов на покупку необходимого оборудования, и теперь 60 процентов школьного молока дает именно это учреждение, остальное везут с материка.

Светлана Иванова

Светлана Иванова

Однако реальность не совпадает с информацией Виталия Гомилевского. Возможно, с тех пор, как дума деньги выделила, он к этому вопросу больше и не возвращался, но дело в том, что по той норме, что прописана в законе сейчас, участвовать в конкурсе могут только субъекты малого предпринимательства, а совхоз "Южно-Сахалинский" относится к среднему и поставляет свою продукцию только в 11 школ области, с которыми связан прямым контрактом, а эта цифра явно далека от 60 процентов образовательных учреждений региона.

Кто и где закупает школьное молоко, депутаты должны выяснить ко второму чтению. Об этом подробно расскажет Оксана Паномаренко.

ИА Sakh.com