Сахалинские компании представят свои товары на выставке в Японии

Представительство губернаторства Хоккайдо на Сахалине заинтересовано в сотрудничестве с экспортно-ориентированными островными компаниями. Такую позицию озвучил директор структуры Томоюки Сато на встрече с руководителем сахалинского агентства по привлечению инвестиций Антоном Шередекиным.

Антон Шередекин и Томоюки Сато провели первую совместную встречу. Главы структур обсудили возможные пути взаимодействия и определили векторы сотрудничества на ближайшую перспективу.

Руководство СахАПИ представило гостям возможности учреждения. Антон Шередекин рассказал про систему "одного окна", которая действует как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Специалисты оказывают предпринимателям консультационные услуги, выступают посредниками между бизнесом и органами власти, сопровождают инвестиционные проекты от оформления документов до начала реализации инициатив.

Глава СахАПИ обратил внимание на появлении в агентстве центра поддержки экспорта. Подразделение начало свою работу в конце 2018 года. За это время сформирована база действующих и потенциальных островных компаний-экспортёров, определён перечень мер их поддержки — от возможности обучения персонала компаний до помощи в презентации островных товаров на международных выставочно-ярмарочных мероприятиях. В настоящее время прорабатываются детали участия сахалинских компаний в нескольких из них, в том числе Hokkaido Agri Food Project, которая пройдёт осенью текущего года в Саппоро (Япония).

Антон Шередекин отметил, что в рамках работы центра поддержки экспорта проведён ряд встреч с несколькими иностранными компаниями и организациями, в том числе с руководством представительства Hokkaido Bank в Южно-Сахалинске.

Директор представительства губернаторства Хоккайдо на Сахалине Томоюки Сато высказал заинтересованность в совместной работе с агентством. Он также отметил, что японская сторона готова оказать максимальную поддержку в развитии устойчивых экономических отношений между регионами двух стран, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на агентство по привлечению инвестиций.