Сахалинские депутаты и сенаторы стали зарабатывать больше

Сахалинские представители в федеральных органах законодательной власти — депутат Государственной Думы Георгий Карлов и сенаторы Дмитрий Мезенцев (от исполнительной власти) и Юрий Архаров (от областной думы) — отчитались о доходах за 2018 год. Судя по декларациям, материальное положение трио народных представителей за 12 месяцев укрепилось и кое у кого весьма серьезно. Больше всего по соотношению "было/стало" доход вырос у Архарова: с 2,9 миллиона он достиг 4,9. Представитель области в Госдуме нарастил финансовые успехи приблизительно в полтора раза — с 13 до 20 миллионов. Заработки Дмитрия Мезенцева столь значительно не изменились: 5,7 миллиона в 2017 до чуть больше 6,2 в 2018.

О доходах и имуществе семей законодателей по итогам 2017-го Sakh.com писал годом ранее.

Доходы сахалинских сенаторов и депутата Госдумы на фоне достижений их коллег по федеральным законодательным органам не выглядят особенно впечатляющими. В Совфеде, например, рекордсменом в 2018 году стал представитель Камчатки Валерий Пономарев с 2,3 миллиарда рублей дохода, в Госдуме по итогам 2018 года такой же рекордный для нижней палаты доход продемонстрировал депутат от Владимирской области единоросс Григорий Аникеев.

Георгий Карлов за 2018 год заработал 20,2 миллиона рублей, еще 14,4 в общий семейный бюджет принесла супруга политического деятеля (в прошлой декларации ее доход был ниже на миллион). Значительно поредел список транспортных средств — вместо Lexus LX570 и Opel Mokka в семье появился Merсedes-Benz GLE 400. От кочующих из декларации в декларацию прицепа, снегоболотохода и гидроцикла депутат и его супруга отказываться не стали. В списке недвижимости депутата: земельный участок в 1,7 тысячи квадратных метров, жилой дом в 329 квадратов. Его супруга владеет квартирой в 284,5 квадратных метра, также у нее три машиноместа и два нежилых помещения, одно из которых тоже помечено как машиноместо.

На фоне своего коллеги из нижней палаты парламента, материальное положение сахалинских сенаторов выглядит значительно скромнее. Суммарный доход семьи Дмитрия Мезенцева составил порядка 9,5 миллиона рублей (6,2 у самого сенатора, еще 3,2 у супруги). В декларации сохранились два неизменных автомобиля Volkswagen: внедорожник Touareg и премиальный седан Phaeton. Дополняет картину обширный список недвижимости: два земельных участка на 4,7 тысячи квадратов, жилой дом (314 квадратов) и две квартиры (152 и 160 квадратных метра). Еще одна квартира, госдача и два гаража находятся в пользовании.

Наконец, Юрий Архаров на двоих с супругой задекларировал 16,7 миллиона рублей: в этой паре дама оказалась значительно успешней и принесла в семью 11,8 миллиона. В прошлой декларации ее доход составил всего 1,9 миллиона. В собственности у сенатора значится квартира в 57 квадратных метров и "иное недвижимое имущество" в виде жилых помещений на 46 квадратов, об автомобилях семья отчитываться не стала. В графе "в пользовании" также обозначены земельный участок в 9,9 тысяч метров квадратных и две квартиры — 80,7 и 57 квадратов.

Декларационная кампания российских госслужащих в ближайшее время коснется не только федеральных, но и региональных чиновников. Ранее о своих доходах за 2017 год отчитался врио губернатора Валерий Лимаренко. Свежих данных о финансовых показателях исполняющего обязанности главы региона еще не опубликовано.

ИА Sakh.com