Сахалинская область получит 43 млн руб. из федерального бюджета на детские технопарки

Сахалинская область в 2019 году получит более 43 млн руб. из федерального бюджета на развитие детских технопарков, сообщает во вторник пресс-служба областного правительства.

"Деньги будут выделены в виде субсидии из федерального бюджета в 2019 году. Островной регион получил право на финансовую поддержку по итогам всероссийского конкурса в рамках национального проекта "Образование", - говорится в сообщении.

"Полученные деньги мы сможем направить на приобретение современного оборудования для двух новых площадок кванториума - на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии №3 областного центра. Их открытие запланировано на будущий год", - цитирует пресс-служба слова министра образования региона Натальи Мурашовой.

По ее данным, всего в Сахалинской области планируется открыть не менее 12 квантумов - направлений подготовки дополнительного образования по естественно-научным и техническим программам, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

В гимназии №3 в Южно-Сахалинске смогут ежегодно заниматься до 800 школьников. В учебном заведении будут реализованы шесть образовательных направлений ("IT-квантум", "Промробоквантум", "Биоквантум", "VR/AR-квантум", "Промдизайнквантум", "Хай-тек цех").

Детский технопарк "Кванториум РЖД" на базе Дальневосточной детской железной дороги предполагает работу четырех квантумов ("ГЕО/IT-квантум", "VR/AR-квантум", "Промдизайнквантум", "Хай-тек цех"). Охват составит свыше 300 учащихся в год. Для развития новых форм дополнительного образования на данной площадке областные власти заключили соглашение с ОАО "Российские железные дороги".

Пресс-служба напоминает, что первый кванториум на Сахалине открылся в марте текущего года на базе регионального института развития образования. Сейчас там занимаются около 300 ребят в возрасте от 11 до 17 лет. "Процесс обучения творческий - ученики не просто получают теоретические знания, но и применяют их на практике, создавая различные конструкции и устройства - от измерительных приборов до роботов и беспилотников. Сейчас, например, учащиеся работают над созданием 3D-книги для слабовидящих сверстников", - сообщает пресс-служба.