Сахалинская область начала подготовку к всероссийской переписи населения

Сахалинская область начала подготовку к всероссийской переписи населения — она пройдет в октябре 2020 года, а труднодоступные территории попадут в зону внимания переписчиков уже в апреле. Для проведения масштабного социологического исследования планируют привлекать профессионалов — штатных сотрудников статистических ведомств, а также целую армию волонтеров.

На комитете по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению депутаты областной думы рассмотрели отдельный законопроект о проведении в Сахалинской области переписи. Он касается базовых вопросов процедуры — наделения местных органов власти полномочиями по организации переписи. В соответствии с ними, на места будут направлены также деньги областного бюджета — всего на переписные цели запланировано чуть более 8 миллионов рублей. Их область получит из федеральной казны. Деньги в бюджете региона, добавила оказавшаяся на комитете министр финансов Анна Харченко, уже предусмотрены.

— В соответствии с законодательством Российской Федерации не реже одного раза в 10 лет проводится всероссийская перепись населения. Последняя проводилась в 2010 году. В целях обеспечения подготовки и проведения переписи органам исполнительной власти субъектов переданы полномочия Российской Федерации по обеспечению помещениями, средствами связи и предоставлению транспортных средств. Осуществление указанных полномочий может быть передано органами местного самоуправления, — доложила директор государственно-правового департамента ПСО Анна Кириенко. Именно для этой передачи на места и был разработан закон, добавила она. В нем же учтены нормативы по обеспечению и требования к предоставляемым помещениям и средствам передвижения и связи.

 Анна КириенкоАнна Кириенко

Вопросов к необходимости переписи, а значит, и важности закона у депутатов не возникло. Зато их одолели сомнения в эффективности этой процедуры в связи с особенностями островного быта и проживания части жителей в районах "дикого" расселения. То есть не совсем ясно было, что делать с теми, кто уедет на время переписи на охоту или рыбалку или постоянно живет в дачных пригородах, где не всегда все гладко с пропиской, адресами и так далее.

— Мы все равно к вам придем, мы вас достанем. Кроме того, вы будете обязаны переписаться на портале государственных услуг. А если вы скрываетесь — данные возьмем из административных источников. Мы всех найдем, пойдем по дачным участкам, будем заходить в каждый дом, каждую землянку. Где люди есть — мы туда пойдем. Наша главная задача — найти конкретных людей. Мы придем и будем переписывать тех, кто живет в Сахалинской области — если он живет где-то в другом регионе, а прописан здесь, придут и перепишут там, — сурово глядя в глаза депутатам Александру Болотникову и Светлане Ивановой, пообещала замглавы Сахалинстата Алла Миняйло. И добавила, что все механизмы и взаимодействия со службами, а также властями на местах у Сахалинстата отработаны и никаких неожиданностей проведение переписи принести не должно.

 Алла МиняйлоАлла Миняйло

Постановление о проведении всероссийской переписи населения в 2020 году премьер Дмитрий Медведев подписал 7 декабря. Старт процедуре будет дан 1 октября, она продлится месяц. Отдельные территории, к которым в декабре по природным условиям будет не добраться, начнут переписывать в апреле и завершат 20 декабря. Перепись проходит в классическом формате — с переписчиками, которых, правда, в этом году вооружат электронными планшетами. "На бумаге" перепишут всего около 10% населения — это жители районов где в принципе нет интернета, заключенные в колониях и тюрьмах и военные на специальных объектах, где не разрешено использовать электронные устройства. Также бумажные бланки пригодятся тем, кто не готов "цифровать" личность по религиозным соображениям. Кроме того, все жители страны получат возможность "отметиться" самостоятельно — сообщить сведения о себе можно будет на портале госуслуг. Ответственными за проведение переписи назначены Росстат и его структурные подразделения, региональные власти, а также Минобороны, ФСИН, Росгвардия, МЧС и даже "Росатом", которые будут отвечать за граждан, которые работают, служат или проживают на особых территориях.

По итогам переписи населения в 2010 году в России проживало 143 миллиона человек (Крым присоединился в 2014 году, так что у него была своя перепись): 664 тысячи мужчин и 769 тысяч женщин. В Сахалинской области проживало 497 тысяч человек: 239 тысяч мужчин и 258 тысяч женщин.

ИА Sakh.com