Сахалинская область готовится к раздельному сбору отходов

2019-й станет в Сахалинской области годом экологических экспериментов. Помимо перехода к новой системе обращения с отходами, в регионе планируют запустить сразу несколько пилотных проектов, связанных с воспитанием ориентированной на цивилизованное обращение с мусором культуры у жителей островов. Об этом в ходе пресс-конференции 23 октября рассказали представители курирующих "мусорную" отрасль органов регионального правительства.

В частности, в областном центре предполагается введение системы раздельного сбора отходов — на первых порах будут установлены баки для отдельного аккумулирования пластиковых бутылок. Полем для эксперимента, рассказал зампред правительства Владимир Сидоренко, должны стать жилые дома в 15 микрорайоне Южно-Сахалинска.

— Задача до конца года установить и попросить жителей в этом участвовать. Соответственно, будем этот пилот обкатывать и поймем, насколько жители готовы к этой схеме и хотят таким заниматься. Если проект будет успешным, будем дальше развивать, чтобы хотя бы пластик шел не на полигон, а в переработку, — рассказал Сидоренко.

При этом пока предполагается воздействовать на людей исключительно силой слова — какие-либо тарифные поблажки или другие льготы пока тоже не предполагаются. Власти постараются "достучаться не до кошельков, а до сердец". Экономические стимулы, возможно, будут предусмотрены для тех компаний, которые решатся выйти на рынок переработки — для них могут быть предусмотрены льготы по электроэнергии или особые механизмы выделения земельных участков.

Ранее в Южно-Сахалинске уже проводили подобный эксперимент, который в рамках 25 микрорайона ничем хорошим не увенчался. Но правительство, как и мэрия, сдаваться пока не собираются.

Со своей стороны областное правительство совместно с администрацией областного центра и крупными компаниями, имеющими в областном центре офисы, будут заниматься раздельным сбором бумаги — переговоры с компаниями, обслуживающими административные здания, уже ведутся. В дальнейшем собранную макулатуру, возможно, будут отправлять за пределы области — пока на Сахалине мощностей по ее переработке нет.

Еще один экологический эксперимент — попытка отказаться от использования в торговых сетях пластиковых пакетов и их замена дружественными к окружающей среде бумажными изделиями. Сейчас, заметил министр ЖКХ Дмитрий Зайцев, как раз ведутся переговоры с одной из крупных розничных компаний. В целом, признался он, ситуация с пакетами из различных сортов полиэтиленов на островах постепенно движется к стадии катастрофы — ежедневно в магазинах сахалинцы и курильчане получают от 120 до 150 тысяч этих вредных для экологии изделий. Министр не стал раскрывать, с какой именно торговой сетью область планирует сотрудничать на экологическом поприще, но заметил, что взамен на готовность работать на общее благо правительство предполагает оказание этой компании информационной поддержки.

Вопросы развития раздельного сбора отходов на Сахалине обсуждаются в рамках введения новой системы обращения с отходами, которое происходит во всей стране в рамках реформы федерального законодательства. В России вводится институт единых региональных операторов (на Сахалине и Курилах эта роль по конкурсу досталасьгосударственному АО "Управлению по обращению с отходами"), которые будут аккумулировать в своих закромах плату за обращение с ними, и отвечать за функционирование и модернизацию системы обращения с отходами в стране.

Их задачами максимум будет реализация разработанных в каждом из субъектов территориальных схем по обращению с отходами — строительство полигонов, перерабатывающих фабрик, мусоросжигательных заводов и отработку логистики перемещения мусора внутри субъекта или за его пределы.

ИА Sakh.com