Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на участие в комплексной экспедиции на Курильские острова

Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на участие в комплексной экспедиции на Курильские острова "Восточный бастион — Курильская гряда". Смена пройдёт с 12 августа по 15 сентября. Стать частью экспедиционной команды могут все желающие в возрасте от 18 лет.

Ежегодно в рамках новой долгосрочной экспедиции РГО и экспедиционного центра Министерства обороны РФ добровольцы вместе с учёными будут детально обследовать по несколько островов Курильской гряды. Так, в 2019 году экспедиция пройдёт на островах Итуруп и Уруп.

Цели проекта: проведение комплексного обследования территории островов и акватории для картографических изысканий и составления географической характеристики гряды, оценка возможности создания инфраструктуры для проживания на островах, а также популяризация знаний о Курилах среди граждан России.

Участники экспедиции оценят состояние аэродромов на островах Курильской гряды, займутся поиском объектов военно-технической истории и фортификации на суше и под водой, изучат археологическую культуру коренного населения и историю освоения Россией Курильских островов. Добровольцы оценят загрязнение островов. Запланировано обследование ламинариевых зарослей у островов Курильской гряды, определение современного состояния популяций видов-эндемов и другие научные исследования.

По итогам проекта будет создан геопортал "Восточный бастион — Курильская гряда", на котором будет размещена информация, полученная в ходе проведения экспедиции.

Заявки на участие принимаются до 14 июля. Подать заявку можно здесь.

Организаторы обеспечивают проживание и питание участников в период проведения экспедиции. Участникам экспедиции обеспечивается проезд от Москвы до места проведения экспедиции. Обратный проезд обеспечивается от места проведения экспедиции до Москвы или Владивостока (по желанию участников). Проезд от места проживания до Москвы и обратно до Москвы/Владивостока обеспечивается участниками самостоятельно, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт Русского географического общества.