"Ростелеком" открыл дата-центр на Сахалине, самый восточный в России

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Оператор "Ростелеком" в пятницу ввел в промышленную эксплуатацию дата-центр в Южно-Сахалинске, самый восточный в России.

В сообщении оператора говорится, что первый полноценный, промышленный центр обработки данных (ЦОД) на Дальнем Востоке обеспечит необходимыми вычислительными мощностями и системами хранения данных государственных, а в перспективе и бизнес-заказчиков региона.

Основной задачей ЦОД является обеспечение стабильной работы размещенного в нем оборудования, хранение информации, а также предоставление защищенных каналов связи, по которым происходит обмен данными.

На начальном этапе мощность ЦОД составит 1,5 МВт, емкость машинных залов - 25 стойко-мест с возможностью расширения до 180.

Центр обработки данных связан с материком трехкратно зарезервированной магистральной высокоскоростной линией передачи данных.

"Такая инфраструктура обеспечит максимальную надежность при реализации высоконагруженных цифровых проектов Дальнего Востока таких, как "Цифровой регион" и "Умный город", АПК "Безопасный город", интеллектуальное видеонаблюдение с функцией аналитики и другие", - поясняется в сообщении.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, выступая на открытии ЦОД, заявил, что власти региона добивались, чтобы он был открыт именно на Сахалине.

"Ростелеком" работает на рынке хранения и обработки данных под брендом "Ростелеком - Центры обработки данных" (ООО "ЦХД"). Компания управляет сетью дата-центров по всей России общей емкость более 11 тыс. стоек.