Природный пожар из Монголии уничтожил в Забайкалье 94 жилых дома, оставив без крова 306 человек - МЧС

Пожарные справились с огнем в 16 населенных пунктах Забайкалья, на которые перешел природный пожар из Монголии.

Как сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС РФ, на территории Забайкальского края в пятницу в результате палов сухой растительности, установившимися высокими температурами и порывами ветра до 28 м/с, произошел переход пожаров на жилые дома и хозяйственные постройки 16 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях.

"Пожары ликвидированы. По состоянию на 6:00 21 апреля 2019 года по предварительным результатам работы комиссий по оценке ущерба огнем уничтожены 94 жилых дома, в которых проживали 306 человек, в том числе 41 ребенок, 17 нежилых домов, 59 хозяйственных построек, 68 животноводческих хозяйств, более 3 200 голов сельскохозяйственных животных", - сказали в пресс-службе.

Пожарные предотвратили переход палов сухой растительности на 10 873 жилых дома с населением 47 501 человек, в том числе 2 656 детей. Гибель людей не допущена.

Отмечается, что в пунктах временного размещения остаются 39 человек, в том числе 19 детей, остальные жители пострадавших домов убыли к родственникам и знакомым.

Для наращивания группировки с целью стабилизации пожарной обстановки дежурные караулы пожарно-спасательных гарнизонов переведены на двухсменное дежурство, резервная техника введена в боевой расчет, организована работа аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. В аэропорт города Читы передислоцированы 2 самолета-амфибии Бе-200ЧС и 2 вертолета Ми-8 МЧС России с водосливными устройствами. Осуществлялся мониторинг пожарной обстановки с применением авиаразведки.

Кроме того, ведется информирование населения о складывающейся обстановке и проводимых мероприятиях, на телефон "Горячей линии" поступили 110 обращений.

Всего к ликвидации последствий пожаров привлечена группировка сил и средств в количестве более 570 человек и 110 единиц техники, из них от МЧС России - более 360 человек и 81 единицы техники, в том числе 4 воздушных судна.