Представитель Минздрава прибыл на Сахалин и осмотрел ключевые объекты

Замминистра здравоохранения России Олег Салагай на встрече с участниками конкурса "Команда Сахалинской области" заявил, что федеральное ведомство и областные власти совместно решают вопрос доступности медуслуг для сахалинцев и курильчан.

Представитель Минздрава прибыл на Сахалин в субботу, успел совместно с министром Алексеем Паком осмотреть ключевые объекты первичного медицинского звена в Южно-Сахалинске.

— Вопросы смертности — вопросы, которые надо рассматривать с холодной головой. Они состоят в том, как сократить смертность. Причины на сегодняшний день вполне понятны. И дело здесь далеко не только в финансовом обеспечении. Здесь вопрос внедрения целого ряда организационных решений. Сегодня мы встречались с врио губернатора, и один из принципиальных вопросов — как сделать более доступной запись к врачу. Казалось бы, такой тактический вопрос, но решается на стратегическом уровне, — ответил чиновник на вопрос о состоянии островной медицины и причинах проблем в ней. Он был сформулирован в духе "это недоработки руководства или просто нам всем не везёт", но конкретного ответа в части причин состояния медицинской отрасли так и не прозвучало.

Олег Салагай

Олег Салагай

Салагай в ходе общения также отверг обвинения в адрес федеральных властей в утаивании масштаба эпидемии ВИЧ и СПИД, рассказал о том, что все правительство и президент работают над улучшением качества жизни людей и заметил, что уровень развития медпомощи влияет на продолжительность и полноту жизни человека только на 60%, остальное зависит от него самого и сформировавшихся вредных привычек и зависимостей.

В своем выступлении представитель ведомства также рассказал об основных принципах лидера, принципах постановки задач — что необходимо ставить конкретные цели, которые можно измерить и посчитать, а не абстрактные задачи вроде "начать читать" или "стать полезным обществу".

Здравоохранение является одной из наиболее сложных и критикуемых сфер в Сахалинской области: в регионе, несмотря на направленные в отрасль финансовые ресурсы и административную поддержку, сохраняется серьезная нехватка врачей, износ многих медучреждений, проблемы с доступом даже к терапевтам. Также по итогам 2018 года вошёл в тройку областей по динамике смертности — об этой проблеме на федеральном уровне доложила Татьяна Голикова.

Олег Салагай назначен заместителем министра здравоохранения России в 2018 году, пост он занял по итогам кадрового конкурса "Лидеры России", до этого несколько лет работал в ведомстве на более низких руководящих должностях, в том числе курировал внешние связи и вопросы общественного здоровья. В конкурсе "Команда Сахалинской области" он является одним из наставников — предполагается, что после завершения очной стадии кадрового конкурса он будет давать консультации и оказывать поддержку участникам.

ИА Sakh.com