Председатель общества дружбы "Сахалин — Япония" Галина Зражаева награждена орденом Страны восходящего солнца

В мае правительством Японии был опубликован список тех, кто удостоен получить Орден Японии весны 2019 года. В него вошла председатель общество дружбы "Сахалин — Япония" Галина Зражаева. 9 июля в торжественной обстановке от имени императора Страны восходящего солнца она получила орден из рук генерального консула Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано.

После 30-летнего правления императора Акихито в этом году на престол взошел его сын Нарухито, и в Японии началась новая эпоха Рэйва, что на русском означает "красивая гармония". Галина Зражаева получила первую награду от имени императора Нарухито — Орден восходящего солнца "Золотые и серебряные лучи" за вклад в развитие людских обменов и взаимопонимания между Японией и Россией.

Галина Зражаева в течение долгих лет возглавляет общество дружбы "Сахалин — Япония" и организовывает межрегиональные обмены между Хоккайдо и российским островом: "Корабль мира", "Корабль дружбы", "Крылья мира" и "Крылья дружбы".

— Также госпожа Зражаева осуществляла взаимные визиты между Южно-Сахалинском и его тремя городами-побратимами на Хоккайдо: Асахикава, Вакканай и Хакодате. Эти мероприятия — настоящие успехи народной дипломатии и вносят большой вклад в развитие отношений и взаимопонимания между Сахалином и Хоккайдо, — отметил Рюити Хирано. — Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что Галину Васильевну и ее деятельность в сфере музыки в первую очередь поддерживал ее покойный муж Александр Гаврилович, основатель Южно-Сахалинского камерного оркестра.

Галина Зражаева как председатель общества дружбы и директор центральной детской музыкальной школы и Александр Зражаев как дирижер камерного оркестра вместе провели большое количество совместных с японскими музыкантами концертов и на Сахалине, и на Хоккайдо.Галина Зражаева и Рюити ХираноГалина Зражаева и Рюити Хирано

На церемонии передачи ордена Галина Зражаева поблагодарила всех за совместную работу — руководство, школу, преподавателей, учеников, родителей, а также артистов камерного оркестра, которые принимали в свои семьи японских друзей.

— Это сейчас мы можем разместиться в гостинице, а раньше всей делегацией мы размещались в семьях. Если дети и взрослые приходили в семью (неважно, японские в наши или наоборот), то испытывали обычно неловкость, но зато расставались мы со слезами. Я со своими японскими друзьями знакома уже 50 с лишним лет, и до сих пор мы каждый год встречаемся, — рассказала Галина Зражаева.

Безусловно, Страна восходящего солнца заняла особенное место в жизни Галины Зражаевой. Много сил она потратила на выстраивание хрупкого моста дружбы между двумя странами и за значительный вклад была награждена третьим орденом по старшинству в Японии, который имеет полувековую историю.

Галина Зражаева стала пятой на Сахалине, кто удостоился это награды. Ранее ее получили Николай Зотов, Масаёси Сирохата, Александра Кудряшова и Валерий Белоносов.

ИА Sakh.co