Правительство Японии предложило запустить чартеры на Курилы

Подготовка визита главы японского правительства Синдзо Абэ в Россию вошла в завершающую стадию

В преддверии приезда в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, визит которого запланирован на конец апреля, официальный Токио рассчитывает организовать чартерное авиасообщение между своим северным островом Хоккайдо и российскими южными Курильскими островами, пишет газета Yomiuri Shimbun.

Чартерные авиарейсы нужны для того, чтобы как можно больше бывших жителей Курил смогли приехать туда и навестить могилы предков, поясняет издание.

Предполагается, что чартеры могут летать между аэропортом Накасибэцу, расположенным вблизи Нэмуро на острове Хоккайдо, и аэропортами Менделеево и Ясный, которые находятся на островах Кунашир и Итуруп соответственно.

В настоящее время для посещения Курильских островов бывшим населением курсирует специальный теплоход «Этопирика». Им могут пользоваться также члены семей экс-жителей Курил, ученые и исследователи, журналисты и представители общественных организаций. Но сначала им приходится проходить ряд процедур в порту Южно-Курильска — и только потом разными судами добираться до Хабомаи, Шикотана и Итурупа.

Поскольку сообщение между островами только морское, период их посещения ограничен в связи с погодными условиями. Например, зимой зачастую оказывается невозможной высадка пассажиров судов на землю.

Как ранее сообщали «Известия», точные даты приезда Абэ в Россию пока не определены. Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допускал, что визит может состояться не в апреле, а в мае. Ему будет предшествовать раунд консультаций по российско-японскому экономическому сотрудничеству на южных Курилах, который состоится в Токио 18 марта. Кроме того, 20 марта там же встретятся главы министерств обороны и иностранных дел обеих стран.

Источник: izvestia.ru