Правительство утвердило субсидии рыбодобытчикам для строительства краболовов на верфях Дальнего Востока

ИНТЕРФАКС - Рыбопромысловые компании получат компенсацию от государства на строительство на дальневосточных верфях судов для вылова краба, соответствующее постановление подписал глава российского правительства Михаил Мишустин.

Размер субсидии составит 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн рублей. В программе будут участвовать организации, получившие доли инвестиционных квот на добычу краба на электронном аукционе. В рамках договора о закреплении доли они обязались приобрести среднетоннажные суда, сделанные в России.

Заключать соглашения о выдаче субсидий, а также контролировать их исполнение поручено Минпромторгу. Новая норма начнет действовать с 1 января 2021 года.

По итогам прошедших в октябре 2019 года крабовых аукционов было продано 35 из 41 лота. В бюджет было направлено 142,4 млрд рублей. В Росрыболовство представлено 35 контрактов на строительство краболовных судов на российских судостроительных предприятиях на сумму 57,4 млрд рублей. Предполагается, что новые суда будут строиться до сентября 2025 года.