Поздний старт продаж билетов из Москвы может повлиять на количество туристов

Поздний запуск продажи билетов на рейс между Москвой и Южно-Сахалинском может повлиять на количество туристов, которые прибудут из столицы и других городов центральной или западной частей России. Об этом корреспонденту ИА Sakh.com в ответ на официальный запрос сообщила руководитель агентства по туризму Наталия Пахолкова.

По количеству туристов из Москвы и регионов центральной России на Сахалин в 2019 году и прогнозу на 2020 год точно в агентстве ответить не смогли. Это связано с тем, что статистика туристских посещений в каждом регионе ведется по данным Росстата, которая на текущий момент не отражает полную картину по городам России и не предоставляется по месяцам.

Фото Кирилла Ясько, ИА Sakh.comФото Кирилла Ясько, ИА Sakh.com

— Учитывая то, что одним из основных зимних объектов посещения нашего региона является СТК "Горный воздух", география посетителей комплекса в зимнем сезоне в процентном соотношении по многолетним наблюдениям и опросам распределяется примерно следующим образом: 74% аудитории — жители Дальнего Востока (Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Уссурийск, Комсомольск-на-Амуре, Находка, Биробиджан); 19% — города России (в том числе из Москвы); 7% — другие страны мира. По имеющейся информации, в зимнем сезоне 2017/2018 года ОАУ СТК "Горный воздух" посетили порядка 95 000 клиентов, — приводят статистику в агентстве.

Популярность региона и посещение гостями в зимний сезон 2020 года будут определяться несколькими факторами. Доступностью билетов и привлекательностью цены для различной целевой аудитории, в том числе для туристов, прилетающих через Москву из других регионов России, хорошими погодными условиями и снежной зимой. Граждане, которые хотят посетить Сахалин, но не могут, в агентство пока не обращались.

— Учитывая, что зимний отдых, в частности, горнолыжный, планируется заранее — минимум за 3 месяца, ситуация может повлиять на количество туристов в новогодние праздники, — добавили в агентстве. — По вопросу влияния ситуации с отсутствием билетов на выезд сахалинцев для отдыха в начале следующего года. В соответствии с установленными полномочиями агентство по туризму Сахалинской области курирует сферу внутреннего и въездного туризма. Тем не менее считаем, что данная проблема может повлиять на туристические выезды сахалинцев и курильчан в другие страны и регионы, так как такие выезды планируются заранее и чаще всего в соответствии с установленными графиками отпусков в организациях.

Повлияет ли поздний запуск билетов в продажу на зимнюю часть туристического сезона (и отсутствие до сих пор рейса "Аэрофлота"), увидим уже в ближайшие несколько месяцев.

ИА Sakh.com