Почти 400 случаев рыбного браконьерства зарегистрировано в Сахалинской области в прошлом году

Чтобы противодействовать преступности в сфере водных биологических ресурсов, в Сахалинской области сотрудниками правоохранительных органов ежегодно проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий под условным названием "Путина". По результатам 2018 года в регионе зарегистрировано 396 преступлений (в 2017-м — 312), предусмотренных статьями 256 и 258.1 УК РФ (незаконная добыча).

По факту приобретения водных биологических ресурсов, заведомо добытых преступным путем, возбуждено три уголовных дела по статье 175 УК РФ (два в Поронайском районе и одно в Долинском). Выявлено три факта продажи продукции населению, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью граждан, по результатам которых возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ (Южно-Сахалинск — 2, Долинский район — 1). За производство и хранение продукции без маркировки (икра лососевых пород, мороженная рыба) в областном центре возбуждено одно уголовное дело по ч. 4 ст. 171.1 УК РФ.

"В качестве положительного примера следует отметить выявление преступлений, совершенных в составе организованной группы. В августе сотрудниками УМВД совместно с сотрудниками СКТУ ФАР выявлен факт незаконной добычи, переработки и хранения икры организованной группой. Ущерб от преступных деяний составил 1 788 873 рубля. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 256 УК РФ. Выявлен также факт посредничества во взяточничестве за сокрытие преступной деятельности, связанной с незаконной добычей ВБР. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 291.1 УК РФ по факту попытки передачи взятки в размере 40 тысяч рублей сотруднику УМВД. Кроме того, сотрудниками УМВД выявлен факт осуществления директором ООО "Охотское море" производства и хранения в целях последующего сбыта продовольственных товаров без обязательной маркировки (икра лососевых пород, мороженная кета) на общую сумму 3 047 630,55 рубля. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 171.1 УК РФ", — рассказывается в информационно-аналитической записке о деятельности УМВД по Сахалинской области за прошлый год.

Территориальными подразделениями дознания расследовано 201 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом ВБР. Причиненный материальный ущерб по оконченным уголовным делам составил 4 878 890 рублей и возмещен на сумму 3 722 035 рублей. В ходе проведения ОПМ "Путина-2018" из незаконного оборота изъято 26 367 экземпляров и 10 тонн ВБР, около 20 тонн лососевой икры, более 300 орудий лова, 386 лодок (включая лодочные моторы и катера), 67 транспортных средств и другие вещественные доказательства.

Вместе с тем, продолжает оставаться актуальной проблема по хранению изъятых из незаконного оборота водных биологических ресурсов, являющихся вещественными доказательствами. Для обеспечения сохранности и недопущения вовлечения в незаконный оборот ВБР, признанных вещдоками по уголовным делам, территориальным ОМВД необходимо заключение договоров об оказании услуг по хранению продукции, так как она нуждается в специальных условиях. Их могут предоставить организации, имеющие холодильное оборудование большой емкости.

"Централизованное финансирование на оплату услуг по хранению изъятого имущества МВД России выделяется в недостаточных объемах. УМВД неоднократно направляло обращения в правительство Сахалинской области, в которых отражалась проблема хранения ВБР, изъятых из незаконного оборота. Вопрос рассматривался на координационных совещаниях при губернаторе и прокуроре Сахалинской области, однако до настоящего времени не разрешен", — поясняется в документе.

ИА Sakh.com