Охотоведам пришлось отстрелить истощенного медведя, который зачастил на маяк на Южных Курилах

Медведя, угрожавшего смотрителям маяка на о.Кунашир (Южные Курилы), пришлось застрелить на этой неделе, сообщает в четверг пресс-служба министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

"Еще одного потенциально опасного медведя пришлось застрелить 19 декабря на мысе Ловцова, остров Кунашир. Четырехгодовалый медведь проник на территорию жилых строений маяка и представлял реальную угрозу жизни людей. Информация о медведе поступила в Минлесхоз от военных", - говорится в сообщении.

Охотоведы и сотрудники государственного природного заповедника "Курильский" вылетели в район маяка на вертолете Ми-8. Следы медведя они обнаружили с воздуха. Хищника отстрелили, его тело утилизировали в соответствии с санитарными правилами. Сотрудники заповедника снабдили смотрителей маяка фальшфейерами на случай, если медведи продолжат выходить к людям.

По данным специалистов, отстрелянный медведь едва ли залег бы в спячку - "он был худой, практически без жира".В этом году к Сахалину и Курилам подошло крайне мало тихоокеанских лососей, которые являются основной белковой пищей для косолапых хищников, что и явилось основной причиной их выхода к людям.

Ранее сообщалось, что 19 ноября текущего года медведь загрыз 52-летнего работника маяка на мысе Ловцова о. Кунашир (маяк расположен в 73 км от районного центра - города Южно-Курильска).

В 2017 году от нападения медведей на Сахалине погибли еще два человека - охотник (в Макаровском районе) и рыбак-любитель (в Анивском раоне). Всего в текущем году в регионе отстреляны более сотни медведей, представлявших опасность для населения (в 2016 г. ликвидировали около 40 медведей).