Нового мэра в Южно-Сахалинске ждут до конца сентября

В Южно-Сахалинске после завершения выборов городской думы остается открытым последний кадровый вопрос — областному центру необходимо определиться с градоначальником. В соответствии с принятым в 2017 году порядком, мэров на Сахалине и Курилах выбирать всенародно сегодня нет необходимости — их в ходе конкурса назначают местные представительные органы. Все подготовительные процедуры для этого в областном центре завершены загодя — 5 созыв гордумы определил две кандидатуры, которые могут претендовать на пост. Ими стали действующий мэр Сергей Надсадин и общественник, избранный в воскресенье депутатом Роман Веденеев.

Как рассказали ИА Sakh.com в городской избирательной комиссии, вопрос даты конкурса относится к компетенции самой думы. По итогам выборов, приблизительно 17-18 сентября, орган опубликует официальное сообщение о том, что избрание думы состоялось и она легитимна. После этого представительный орган соберется на первое заседание. На нем предстоит выбрать председателя и зампредседателя думы, скорее всего, в первый раз депутаты шестого созыва встретятся 25 сентября — среда традиционный день проведения общедумских сборов. Самого мэра на первой встрече выбирать не будут — регламент думы такой спешки не предполагает.

Если назначение руководства представительного органа не затянется (а предпосылок для этого нет), то уже на следующем заседании в ходе голосования из двух кандидатур будет выбран наиболее достойный звания мэра. Дату решения назначат сами депутаты, но теоретически нет никаких препятствий, для того, чтобы решение по мэру состоялось уже на следующий день после первой встречи нового состава городских депутатов.

Интересным остается вопрос статуса Романа Веденеева, который по итогам выборов оказался по обе стороны баррикад — он и претендует на должность, и является одним из тех, кто определит ее судьбу.

В думе рассказали, что законодательных препятствий для него быть одновременно депутатом и кандидатом в мэры нет. При голосовании за кандидатуру будущего градоначальника Веденееву придется заявить о конфликте интересов и не голосовать по этому вопросу. Ну, а в случае перехода в администрацию города депутатский мандат, конечно, придется сдать.

ИА Sakh.com