Находясь на Сахалине, Дмитрий Медведев подписал документ о создании ТОСЭР на Курилах

Территория опережающего социально-экономического развития создана на Курильских островах. Соответствующий документ председатель правительства Дмитрий Медведев подписал в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область. Об этом он сообщил на встрече с губернатором Олегом Кожемяко.

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) создается в селе Малокурильском на острове Шикотан. Существующий рыбокомбинат «Островной» станет основой комплекса по выпуску высококачественной мороженой и охлажденной рыбопродукции и консервов. Инвестиции составят 7,4 миллиарда рублей. Будет создано более 700 новых рабочих мест, сообщили «Сахалин P.S.» в пресс-службе губернатора.

В рамках проекта предполагается построить новый консервный завод, запустить линию по производству рыбной муки, морозильный склад на 15 тысяч тонн, два роботизированных морозильных завода, завод по глубокой переработке рыбы. Продукция будет отправляться как на внутренний рынок, так и в Японию, Китай и Корею. Интерес к проектам в рамках новой территории опережающего социально-экономического развития выразил ряд российских компаний. В их планах - проекты по созданию рыбоперерабатывающих предприятий, развитию марикультуры, созданию электростанций малой мощности, начинания в сфере экологического туризма и туристско-рекреационных зон и строительство мини-отелей, а так же освоение золоторудного месторождения на Южных Курилах.

Общий объем частных инвестиций должен составить не менее 10 миллиардов рублей. Планируемые поступления в бюджет до 2026 года от налогов и сборов - более 5,8 миллиарда рублей. Вклад в валовый региональный продукт Сахалинской области от реализации проекта ТОСЭР - около 5,2 миллиарда рублей.

Решение о создании ТОСЭР «Курилы» было одобрено 5 июля на подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Ее заседание провел вице-премьер – полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

- Создание территории опережающего социально-экономического развития на Курилах, безусловно, является очень значимым событием для Сахалинской области, - сказал Олег Кожемяко. - Государство уделяет большое внимание Курильским островам. Многое уже сделано в рамках соответствующей федеральной целевой программы для развития инфраструктуры, социальной сферы, повышения качества жизни людей. ТОСЭР позволит вывести на новый уровень экономику островов, привлечет сюда дополнительные инвестиции. Появятся новые рабочие места, мы сможем выпускать больше продукции с добавленной стоимостью, сделаем еще один важный шаг к решению задачи по укреплению продовольственной безопасности области. Уверен, курильская рыбопродукция будет востребована в других регионах нашей страны, а также и за рубежом.