На Сахалине выбрали проекты, которые лягут в основу новой региональной стратегии развития до 2035 года

Лучшие инициативы были отобраны на прошедшей в областном центре стратегической сессии, организованной по поручению Валерия Лимаренко при участии центра стратегических разработок "Северо-Запад". Выработанные предложения также войдут в национальную программу развития Дальнего Востока.

В стратегической сессии, которая проходила в Южно-Сахалинске с 17 по 19 апреля, приняли участие 140 сахалинских и 80 приглашенных специалистов — представителей власти, бизнеса, науки, социальной сферы, общественности, а также экспертов федерального уровня из Москвы и ряда российских регионов.

— Три дня мы с вами плотно работали над тем, чтобы определить приоритеты развития Сахалина и Курил, выбирали проекты, которые будут способствовать дальнейшему экономическому росту, приведут к качественным изменениям в инфраструктуре региона, социальной сфере и, как следствие, положительно скажутся на благополучии людей, — отметил Валерий Лимаренко.

Как рассказал Петр Щедровицкий — ведущий стратегической сессии, член правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" и член экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, в первый день было рассмотрено около 150 инициатив по всем ключевым для Сахалинской области отраслям. По итогам сессии из них отобрали 10 наиболее содержательных, которые составили перечень значимых проектов для социально-экономического развития островов в долгосрочной перспективе.

В числе лучших — инициативы по созданию Сахалинского нефтегазового индустриального парка, глубокой переработке древесины, развитию марикультуры и индустрии стройматериалов. Также наибольшую поддержку получили новые модели оказания медицинской помощи и подготовки кадров, востребованные на Сахалине и Курилах. Для повышения эффективности государственного управления участники стратегической сессии предложили создать "Институты развития 2.0". Данный проект учитывает современные подходы к управлению проектными инициативами в масштабе региона и предложения по созданию новых институтов развития и модернизации существующих.

Кроме того, на сессии оформился проект Южно-Сахалинской агломерации с комфортной городской средой, а также проекты по модернизации Корсаковского порта и в целом по развитию портовой системы региона, а также повышению его туристической привлекательности.

Приглашенным экспертом на секции туризма выступила руководитель департамента по работе с органами власти и партнерами Национального конгресс-бюро (Москва) Юлия Михалева.

— Эта отрасль имеет огромный потенциал, в том числе для экономики региона. Туризм находится на стыке 53 составляющих, и главное здесь — впечатление и мифотворчество. Сахалин как край света — это может стать легендой для привлечения туристов. Остров двух морей — холодного Охотского и теплого Японского, — поделилась Юлия Михалева.

Сессия проходила в форме организационно-деятельностной игры. Участники сессии выдвигали проектные инициативы, подвергали их критике, выбирали приоритетные и определяли конкретные шаги по их реализации. Преимущество этого метода в том, что проблемные задачи решаются за короткое время благодаря интенсивной коллективной работе.

— Такой формат работы в Сахалинской области, на моей памяти, применяется впервые. Наиболее ценно то, что он расширяет рамки профессионального общения, — отметил председатель общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников.

По словам директора по стратегическому развитию группы компаний Digital Design Андрея Ельонышева, командная работа позволяет услышать множество экспертных мнений и быстро оформить их в единый проект. На стратегической сессии он выступил в качестве эксперта по информационным технологиям.

— Мы предложили создать высокотехнологичное предприятие, которое будет продавать цифровые сервисы для потенциальных инвесторов. Такая компания позволит решить еще одну важную задачу — повысит профессиональный уровень сахалинских специалистов в области IT, — отметил эксперт из Санкт-Петербурга. — - Я участвовал в разного рода деловых играх. Стратегическая сессия на Сахалине примечательна тем, что здесь участвуют первые лица региона. Это повышает уровень внимания, ответственности и, самое главное, дает уверенность, что проекты будут воплощены в жизнь.

Напомним, во время стратегической сессии участники разделились на секции по ведущим для островного региона отраслям. Экономические проекты обсуждались на площадках, посвященных нефтегазовому, рыбохозяйственному, угольному и лесному комплексам. Отдельные секции собрали специалистов в области сельского хозяйства и продовольственной промышленности, строительства и транспортной инфраструктуры. Также на площадках рассматривались приоритеты в сферах здравоохранения, образования, туризма, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ПСО.