На Сахалине разрабатывают список запрещенных для иностранцев профессий

Сахалинские депутаты поддержали увеличение стоимости патента для трудовых мигрантов на заседании в первом чтении. Ранее этот же законопроект рассматривали на профильном комитете. Предполагается, что в 2020 году коэффициент поднимется до 2,89, а стоимость патента в Сахалинской области при этом составит 6 254 рубля.

По данным УМВД, в первом полугодии 2019 года официально оформили 6322 патента, в прошлом году их было меньше (примерно 4 тысячи), так как патент стоил дороже. Об этом рассказала глава агентства по труду Татьяна Бабич, отвечая на вопросы депутатов областной думы.

Татьяна БабичТатьяна Бабич

Светлана Иванова уточнила, кто именно должен покупать патенты. Речь идет о жителях из стран ближнего зарубежья, исключая Киргизию, Армению, Белоруссию, Казахстан. Увеличение стоимость патента должно снизить количество приезжих работников в островном регионе.

Дмитрий Пашов рассказал про инициативу бывшего сахалинского губернатора, который сейчас занимает пост главы Приморья, Олега Кожемяко. Он предложил запретить иностранцам работать на общественном транспорте. Татьяна Бабич в ответ рассказала, что в Сахалинской области тоже планируют такую меру. Сейчас список запрещенных для приезжих профессий составляют на основе заключений различных ведомств.

В случае, если инициативу примут, миграционный поток снизится, но полностью от мигрантов это не избавит. Граждане стран, которым не требуются патенты, по-прежнему смогут беспрепятственно приезжать в регион и устраиваться здесь на работу. Новый законопроект приняли единогласно.

ИА Sakh.com