На Курилах проснулись первые медведи

Медведи на Парамушире начали выходить из спячки. Местные жители заметили первого косолапого в окрестностях Северо-Курильска 17 марта. Малоснежная зима и относительно ранняя весна заставили хищников покинуть берлоги примерно на две недели раньше, сообщает РИА "Сахалин - Курилы".

Островитяне поделились своими наблюдениями с инспектором Курильского лесничества Николаем Колотилиным. По словам очевидцев, хозяин тайги бродил по просторам у подножия вулкана Эбеко. Мнение о том, что это может быть медведь-шатун, ученый не разделяет.

- Зима выдалась малоснежной. Весна, судя по всему, будет ранней. По этим причинам косолапые и начинают выходить из спячки раньше времени. Медведей-шатунов на Курильских островах вообще нет, - пояснил Колотилин.

Обычно хищники просыпаются на Курилах в конце марта – начале апреля. Первыми же в области начинают бодрствовать хищники в Сахалинском зооботаническом парке. Всего их четыре. Трое бурых медведей воспрянули ото сна еще в середине февраля. Гималайский мишка присоединился к ним чуть позже. По данным лесничих, в южных районах острова косолапые еще спят.