На крабовом заводе в Невельске оптимизация и увольнения

В цехе по переработке морепродуктов в Невельске, открытом в декабре 2017 года "Приморской рыболовной компанией", увольняют сотрудников. Как сообщила ИА Sakh.com бывшая сотрудница предприятия, еще в мае трудоустроенных на заводе попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию. Их обещали трудоустроить на прежние места, но в другую организацию — часть в "Приморскую рыболовную компанию плюс", часть — в "Прибой-восток", но пока этого не произошло. Перевод персонала в новые юрлица, рассказывает собеседница агентства, объяснили негативным фоном, связанным с фигурой рыбопромышленника Олега Кана.

Как удалось выяснить ИА Sakh.com, предприятие, которое позиционировали как первый перерабатывающий береговой комплекс Сахалина, нацеленный на внутренний рынок, на самом деле испытывает трудности — они связаны в первую очередь с перераспределением части квот на ресурсы в пользу аукционного механизма. При этом, рассказали в "Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области" проблемы с содержанием персонала и флота сегодня испытывает не только ПРК, но и другие связанные с добычей краба предприятия. Перед ними стоит задача оптимизировать затраты и найти новые источники доходов в условиях "ополовинивания" имеющихся в распоряжении ресурсов.

Официальный комментарий о происходящем на заводе получить не удалось — руководство ПРК на острове сегодня отсутствует. Но, как удалось выяснить неофициально, компаниям дана установка на мирное урегулирование ситуации с сотрудниками и их трудоустройство.

Об увольнении по собственному желанию сотрудников ПРК попросили после первомайский праздников, собрание состоялось прямо в цеху. 13 мая состоялось еще одно, одновременно предложили написать заявления на прием в две новые структуры — ПРК+ (создана в апреле 2019-го как новое юрлицо) для тех, кто хочет работать днем, и "Прибой-Восток" (зарегистрирован в 2017 году путем выделения из компании "Прибой-Корсаков") для тех, кому подходят ночные смены.

— Мы неделю, с 14 числа работали — отдали трудовые книжки, и все продолжалось, как ранее. Где-то неделю работали, а потом людей стали вызывать на "разговор". 22-го пошла я. Мне рассказали о трудностях у предприятия, попросили войти в положение, что можно будет отдохнуть, а потом с новыми силами приступить к работе. Уверили, что все заинтересованы в сохранении коллектива, но нужно немного подождать, пережить трудное время. 24 мая мы в последний раз пришли на завод: выдали зарплату за отработанную неделю и трудовую книжку с записью об увольнении из ПРК. О том, что я трудилась на ПРК+, ничего не указали — "не хотели портить трудовую", как мне это объяснили. Примерно через месяц обещали всех трудоустроить, но пока этого не произошло, — рассказывает собеседница агентства.

Сегодня в Невельском городском суде рассматриваются два заявления от бывших сотрудников, оспаривающих увольнение-сокращение без всех предусмотренных выплат. Рассмотрение исков назначено на 1 и 3 июля.

В "Ассоциации рыбопромышленных компаний Сахалинской области", объединяющих крупнейших рыбодобытчиков Сахалина и Курил, подтвердили наличие у отрасли проблем, вызванных перераспределением ресурсной базы.

— События всем известные, очень серьезно влияют и еще повлияют на отрасль. Происходят изменения в структуре бизнеса, предприятия озадачены вопросом, как задействовать коллектив и сохранить его, как спасти бизнес. Речь идет о том, что в условиях лишения 50% квот необходимо как-то выживать, продолжать работать. Это серьезный вопрос, и он касается не только и не столько завода в Невельске, — прокомментировал президент Максим Козлов.

Еще одно предприятие, которое может оказаться в центре очередного передела отрасли — рыбокомбинат "Островной", работающий на Шикотане. Предприятие уже пережило одну смену собственников — в 2016 году по итогам прямой линии с Владимиром Путиным был возбужден ряд уголовных дел, а новыми владельцами и "спасителями" стали структуры, близкие к рыбопромышленнику Олегу Кану. Сам Кан попал в опалу в прошлом году и был вынужден покинуть Россию. По данным Fishnews, вопрос о судьбе "Островного" может быть вновь поднят уже сегодня вечером в ходе очередного сеанса общения президента с народом.

Завод по переработке краба, креветки, кальмара и рыбы в Невельске был запущен конце 2017 года. Обособленное подразделение ПРК "Цех по переработке морепродуктов" позиционировался как первое предприятие, ориентированное на внутренний рынок Сахалинской области.

ИА Sakh.com