Молодые специалисты в Сахалинской области имеют право на выплату до 310 тысяч рублей

Региональным законодательством предусмотрено денежное пособие молодым специалистам не старше тридцати лет, трудоустроившимся в областные и муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки и социального обслуживания населения, ветеринарии, сельского, лесного и охотничьего хозяйства, физкультурно-спортивные организации, расположенные на территории Сахалинской области. В 2019 году за оформлением пособия в органы социальной защиты обратилось всего 130 молодых специалистов. Увеличение количества обращений ожидается после выпуска молодых людей из учебных заведений.

Размер пособия зависит от образования молодого специалиста (высшее или среднее профессиональное) и ежегодно индексируется.

— В этом году денежное пособие для молодых специалистов с высшим образованием составляет 310194 рублей, со средним специальным образованием и 232646 рублей. Специалистам, трудоустроившимся в сельской местности, пособие предоставляется с учетом коэффициента — 1,25, — пояснила Наталья Шапошникова, начальник отдела социальной поддержки Центра социальной поддержки Сахалинской области. — Денежное пособие выплачивается двумя равными частями — половина суммы сразу после устройства на работу, вторая половина через год. Для этого нужно обратиться в отделение центра социальной поддержки по месту жительства.

Молодой специалист имеет право на пособие при условии, что трудовой договор с учреждением заключен в течение года после окончания обучения. По месту трудоустройства необходимо отработать пять лет.

Елизавета Федорова по окончании учебы устроилась в отделение центра социальной поддержки по Южно-Сахалинску ведущим специалистом группы приема граждан. Работа ей нравится, и сейчас, спустя год, девушка рада, что выбрала именно социальную сферу. Приятный бонус в виде денежного пособия молодой специалист использовала на жилье.

Региональный закон №15-ЗО "О денежных пособиях молодым специалистам в Сахалинской области" действует с 2010 года. За это время денежную помощь за счет областного бюджета получили более 3 тысяч молодых специалистов разного профиля, сообщает пресс-служба минсоцзащиты.