Мишустин разрешил приватизировать ДВ-гектары за 30 тысяч рублей

Правительство России разработало механизм приватизации дальневосточных гектаров или их оформления в долгосрочную аренду. Предполагается, что получившие землю на Дальнем Востоке смогут оформить права на нее в случае соблюдения одного из четырех условий: что-то построить на гектаре (можно не заканчивать), вложить в землю 30 тысяч рублей, продать продукцию, произведенную или выращенную на участке на те же 30 тысяч или доказать, что уже имеют какие-то результаты освоения земли по выбранному направлению.

"Чтобы подтвердить соответствие заявки одному из этих критериев, человек должен предоставить необходимые документы. При наличии на участке объекта капитального строительства также потребуется выписка из Единого государственного реестра недвижимости либо технический план, если строительство ещё не завершено. Проверка сведений уполномоченным органом не должна превышать 10 рабочих дней", — уточняется на сайте правительства.

Воспользоваться механизмом на приватизацию или аренду земли люди, по идее, смогут летом 2021 года, но на первых порах этот процесс будет достаточно ограниченным. Дело в том, что обязательным условием оформления прав на землю является истечение пятилетнего срока с момента выделения участка. С июня 2016 года их выдавали только на некоторых "пилотных территориях" (в Сахалинской области это был Тымовский район), а массированная выдача земли по всему ДФО стартовала с 1 октября, тогда в ней принимали участие только дальневосточники. С февраля 2017 (то есть для них пять лет наступит только в 2022-м) к программе присоединились все желающие граждане России.

По данным сайта федеральной информационной системы "На Дальний Восток", всего в России оформлено 85 тысяч дальневосточных гектаров. Лидерами по спросу на землю являются Приморье, Якутия и Хабаровский край. В основном люди берут землю для строительства жилья и сельского хозяйства — 43% и 37%.

Сейчас обсуждается инициатива о выделении гражданам, доказавшим освоение земли, еще одного кусочка Дальнего Востока.

ИА Sakh.com