Минтранс: лет семь потребуется для завершения асфальтирования автодороги Южно-Сахалинск — Оха

Сахалинские депутаты подняли вопрос о главной островной автомагистрали протяженностью более 800 километров. Народным избранникам, пришедшим накануне на заседание постоянного думского комитета по экономическому развитию, не терпелось узнать, когда же асфальтовое покрытие наконец соединит областной центр и северную столицу.

Вопрос оказался немного не по адресу. Аудитор контрольно-счетной палаты области Карина Бондарчук, которая выступила с докладом о ремонте дворов, проездов и дорог местного значения, ответила, что трасса Южно-Сахалинск — Оха имеет статус региональной дороги, а проверка КСП затронула муниципальные дорожные фонды. Однако некоторые факты представитель палаты привела. Например, сообщила, что на эту автодорогу за все время ремонта затрачено более 5,1 млрд рублей. До 2016 года финансирование работ велось "фифти-фифти", то есть за счет федерального и областного бюджетов. Начиная с этого года деньги выделяет исключительно региональная казна, потому что объект поменял "место жительства" — был перенесен из одной госпрограммы в другую.

Представительница КПРФ Светлана Иванова выразила непонимание, почему у нас все время страдают северяне? Если отменяются какие-то рейсы, то обязательно в минусе остаются те, кто живет в отдаленных районах. Если ремонт дорог — тут тоже не торопятся. Если дворы — опять-таки не полностью закрываются потребности северных районов.

— Может, потому что там мэр из категории других политических сил? — предположила Иванова. — Но нельзя же на населении отыгрываться так, чтобы они страдали. Я считаю, подход коренным образом надо пересмотреть, и может быть, эту дорогу взять под особый контроль и достроить. Сколько можно? Нашей жизни не хватит, чтобы она появилась. Я предлагаю программу строительства дороги на Оху вывести на самый высокий уровень при принятии бюджета.

Как сообщил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Эдуард Ри, на сегодняшний день осталось заасфальтировать 276 километров. Это около 30% от общей протяженности. Асфальт уже дошел до села Онор. При тех темпах, которыми строители двигаются сейчас, понадобится около семи лет, чтобы завершить начатое, сказал Ри.

— Ооо, — разочарованно протянула Иванова.

Напомним, о сроках окончания асфальтирования дороги Sakh.com сообщал два года назад. Тогда говорили, что это будет 2020 год.

ИА Sakh.com