Министерство ЖКХ Сахалинской области рассчитывает, что это зиму жители военных городков региона проведут в тепле

Для этого уже проведена большая подготовительная работа — серьезно модернизирована проблемная котельная в Хомутово, взята под контроль подготовка коммунальных объектов в селах Дачное, Соловьевка, Третья Падь. Здесь также было сделано все, что было возможно с учетом достаточно изношенного состояния как самих коммунальных объектов, так и многих подводящих сетей. В конце августа состоялись встречи с населением, были обнародованы и зафиксированы основные проблемы и недоработки. В этом сезоне, объяснил министр ЖКХ Дмитрий Зайцев, за отопление здесь еще будут отвечать военные. Но уже весной стартует процедура передачи имущества, которая должна завершиться к середине лета.

— Надеемся, что отопительный сезон пройдет без сбоев. А если что, у нас сейчас как раз поступят в резерв две мини-котельные. Это модульные объекты, которые можно быстро перебазировать и установить, они по мощности примерно соответствуют объектам, которые в селах работают, — отметил чиновник. Еще два модульных объекта область планирует приобрести в 2020 году.

В перспективе старая угольная генерация будет демонтирована, на ее место придут современные газовые коммунальные объекты. Похожая судьба ждет также инфраструктуру села Горного на Итурупе — населенный пункт передали в ведение муниципальных властей в 2018 году. Там уже основательно подреставрировали сети, привели в порядок еще не заброшенные жилые дома. Все это, подчеркнул Дмитрий Зайцев, делалось с оглядкой на перспективное расселение села — по планам властей жители Горного должны прописаться в других селах Итурупа в ближайшие три года.

ИА Sakh.com