Медведь насмерть задрал рыбака-любителя на юге Сахалина

Пропавший в воскресенье в Анивском районе на реке Тамбовка мужчина, которого искали полицейские, спасатели и лесничие, погиб в результате нападения медведя.

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Данила Дударев сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что в воскресенье две семьи поехали на отдых в район реки Тамбовка, один из мужчин пошел с удочкой порыбачить на реку и не вернулся. Поиски результата не дали, тогда его родственники обратились за помощью в Анивский отдел полиции. Но полицейские не смогли найти пропавшего мужчину и обратились к лесничим и спасателям.

"Трое сотрудников Анивского лесничества во второй половине дня в условиях мощного циклона, который подошел сегодня к Сахалину, отправились на поиски. На грузовом автомобиле они успели пересечь реку Урюм, уровень воды в которой уже начал подниматься. Добрались до Тамбовки и в лесу нашли тело погибшего, изодранного медведем. Сам медведь находился неподалеку, охраняя свою жертву", - рассказал замминистра.

По его словам, сотрудники лесничества - опытные охотники, они застрелили медведя.

Тело погибшего рыбака доставлено в морг Анивы.

"Скорее всего, встреча медведя с рыбаком-любителем была неожиданной и для самого зверя, который находился на этой речке в поисках рыбы. По предварительным данным, ранее этот медведь был подран другим медведем и ранен охотником, вероятно, еще и поэтому напал на человека", - предположил собеседник агентства.

Он также отметил, что сегодня многие охотники на Сахалине хорошо экипированы, в том числе дорогостоящими ружьями, но не имеют навыков охоты на медведя и, тем не менее, идут на эту охоту.

"Утрачивается культура охоты. Сами охотники стали менее опытными и выходят на медведя, не подготовившись, не научившись у опытных товарищей, как это делать. В результате происходят такие трагические случаи", - отметил Д.Дударев.

"В правилах охоты сказано: если охотник сделал "подранка" (ранил медведя - ИФ), он должен его "добрать" (ликвидировать - ИФ). Если он этого не может сделать сам, то должен проинформировать о раненом звере местное лесничество, которое уже проследит за животным и примет решение о его дальнейшей судьбе, чтобы исключить нападение на человека", - добавил замминистра.