Медики и экологи не нашли прямой связи между окружающей средой и онкологией на Сахалине

Затопленные радиоизотопные генераторы (РИТЭГи) и онкологическая заболеваемость в очередной раз обсуждались на заседании рабочей группы по экологии в Сахалинской областной думы 22 ноября.

Правда, с образованием нового думского состава группа была создана заново, поэтому половина её имела слабое понятие о предмете обсуждения. Для них активист Вячеслав Федорченко, исследующий проблему, пояснил, что РИТЭГи были приняты на вооружение в 1974 году, а правила их утилизации были выпущены только в 1997 году. И гидрографическая служба военно-морского флота, не имея регламентирующих документов, 23 года затапливала вышедшие из строя генераторы возле маяков или в районах базирования гидрографических отрядов.

Он также поведал о рассекреченных при Ельцине данных о том, что Тихоокеанским флотом в 1959-1992 годы было сброшено 6863 контейнера с твёрдыми отходами, затоплено 38 кораблей с ядерными отходами, в том числе 18 реакторов в Японском и Охотском морях, сливались жидкие радиоактивные отходы.

По убеждению Федорченко, сейчас практически каждая пойманная в сахалинских водах рыбина имеет радиоизотопные загрязнения в виде стронция, который накапливается в организме. И хотя говорят, что предельно допустимая концентрация не превышается, со временем человек набирает "дозу", и это приводит к болезням.

Вячеслав ФедорченкоВячеслав Федорченко

Также шла речь о затопленном спутнике с ураном, потерпевшем крушение самолёте и так далее. И в том, почему эта проблема на Сахалине годами не решается, докладчик видит главную причину:

— Это нежелание ПСО и председателя рабочей группы Болотникова решать эти вопросы. Мне сказали: пришла команда тормознуть это дело.

— От кого команда мне пришла? — озадаченно спросил Александр Болотников.

Оказалось, пришла не к нему, а куда-то в другое место, но объяснить подробно Федорченко не смог, потому что переключились на обсуждение других вопросов.

Наталья Коршунова напомнила, что областное правительство организовывало поисковые экспедиции, однако докладчик почему-то отказался в них участвовать. Объяснение оказалось простым: на этих судах изначально не было оборудования, способного обнаружить затопленные генераторы. По мнению Вячеслава Федорченко, это не настоящий поиск, а просто профанация.

Обвинённый Болотников в свою очередь не признаёт, что депутаты бездействовали:

— По озвученной сейчас и ранее информации мы направляли письма в госкорпорацию "Росатом", — рассказал в частности он. — В ответе указано, что места хранения всех демонтированных РИТЭГов известны, и только один из них с 1987 года числится утерянным в результате аварийного сброса у мыса Низкий.

Делались запросы и в другие ведомства — командование Тихоокеанского флота, Минприроды России, к министру обороны Шойгу и так далее. С подачи сахалинцев вопрос был рассмотрен и на комитете Государственной думы по экологии.

Обращались депутаты также в правительство Сахалинской области с просьбой провести экспедицию по поиску РИТЭГов в заливе Анива. Сначала было официально отказано, запрос направили повторно, и уже тогда последовал ответ, что экспедиции будут продолжены. Однако после ареста губернатора этот вопрос заглох.

— Считаем, что в феврале нам всё-таки необходимо провести большой круглый стол или общественные слушания по актуализации этого вопроса, пригласить экспертов и заинтересованные стороны, — предложил Болотников.

Вопрос о причинах раковых заболеваний был задан замминистра здравоохранения области Ларисе Згурьевой, которая напомнила, что природа онкологических заболеваний до конца ещё не изучена. Безусловно, на заболеваемость влияют внешние факторы — экология или образ жизни. Однако в ходе исследований, которые проводили на островах медики с материка, причинно-следственной связи между раком и внешними условиями не установлено.

В свою очередь директор департамента природных ресурсов минприроды Наталья Колтунович рассказала о большой исследовательской работе, проведённой на Сахалине в 2014-2015 годах. Учёные установили, что по степени влияния на заболеваемость населения 50% приходится на социально-экономические факторы (в каких условиях человек живёт, чем питается) 20% — наследственные факторы, 10% — состояние медицины и лишь 20% — природно-климатические факторы.

Внёс свою лепту и представитель "Роспотребнадзора" Андрей Селюк:

— Мы этим вопросом давно занимались, проводились комплексные исследования во всех районах области. Продолжается повышенный мониторинг пищевой продукции — нет у нас радиоактивности в пищевых продуктах. Даже о накоплении в организме неправомерно говорить: предельно допустимая концентрация определяется с запасом в 100 раз.

Андрей СелюкАндрей Селюк

В связи с угрозой от РИТЭГов было расширено количество точек, где отбираются пробы воды и почвы, уже два года эта работа ведётся, и никаких превышений в Анивском заливе и районе мыса Низкий не обнаружено. И, кстати, в Корсаковском и Анивском районах заболеваемость не выше, чем в других частях острова, а по онкологии — в целом даже ниже.

Есть, правда, предположение, что на уровень раковой заболеваемости может влиять газ радон, исходящий из разломов в земной коре. Этот вопрос ещё нужно исследовать.

Светлана Иванова отметила, что проблема эта комплексная, и нужно соответственно разработать комплексную программу по изучению накопившихся проблему, куда войдут и радон, и РИТЭГи, и морская среда.

Все предложения, прозвучавшие в ходе заседания, были внесены в итоговую резолюцию. Однако будет ли кто-то ими заниматься и найдут ли они воплощение в реальности — это уже другой вопрос.

ИА Sakh.com