Матерям в декрете на Сахалине начнут давать по 14 тысяч за детей без путевки в сад

Сахалинская областная дума во втором чтении приняла новую меру поддержки для семей с детьми. Теперь находящиеся в декрете мамы, воспитывающие детей от 1,5 до 3 лет и не получившие путевку в детсад, смогут получить по 14,5 тысячи рублей (прожиточный минимум ребенка в области, сумма меняется каждый квартал) из областного бюджета. Эти деньги, рассказал председатель комитета по соцполитике Виталий Гомилевский, должны хотя бы отчасти компенсировать падение доходов семьи — после полутора лет по закону прекращаются выплаты по уходу за ребенком по линии фонда социального страхования и мама получает лишь 50 рублей из бюджета ежемесячно.

— Изменим ситуацию с нашими мамочками по обеспечению материальной стороны вопроса. Еще с советских времен у нас декретный отпуск был полтора года, и это время работодатель платит через соцстрах не менее 40% прошлой зарплаты. Но вот полтора года прошло, надо идти на работу, а в яслях места нет. С 1,5 до 3 лет почти 700 человек принять не можем, надо построить 5 детских садов. Быстро построить их мы не сможем. Поэтому это правильное решение. И 14,5 тысячи рублей мамочка за ребенка будет получать, если у него нет путевки в детский сад. Месяц, два, три, а появится путевка — выплаты прекращаются, — объяснил Гомилевский.

Гомилевский добавил, что Сахалинская область стала первым регионом, где власти нашли средства на реализацию подобных льгот. Для получения выплаты семьям необходимо обратиться в органы минсоцзащиты. Мера начнет работу 1 июля, пока закон предусматривает ее существование до конца 2021-го.

Новая выплата будет носить адресный характер — ее получателями смогут стать семьи где среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года. В 2018-м его размер составлял 14,2 тысячи рублей, или 21 тысячу с небольшим в пересчете на нормы нового закона. То есть, зарплата отца, а в концепции подразумевается, что работает он один, должна быть не более 63, 84 и 105 тысяч для семьи из трех (один ребенок), четырех (два ребенка) и пяти (три ребенка) человек соответственно.

Поддержкой семей с детьми решили заняться и на федеральном уровне — премьер Дмитрий Медведев объявил о планах увеличить пособие на ребенка с 1,5 до 3 лет до величины прожиточного минимума. Сейчас семьям выплачивается 50 рублей. Такую выплату в качестве временной меры приняли еще 25 лет назад и с тех пор не индексировали. После роста выплат, впрочем, должно снизиться их количество — вместо крошки для всех заработают адресные куски пирога для нуждающихся.

ИА Sakh.com