Максимум 48,5 тысячи рублей будут получать опекуны недееспособных в Сахалинской области

В областной думе накануне рассказали, какое вознаграждение будут получать родственники недееспособных граждан, проживающие в разных районах. Для Ногликского и Охинского районов установлена сумма 38,8 тысячи, для Курильского, Северо-Курильского и Южно-Курильского — 48,5, для остальных — 33,9.

— Очень приличные суммы, — прокомментировал председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. — В 2020 году на реализацию закона потребуются финансовые затраты в размере 43 миллионов 957 тысяч рублей. Интересный, конечно, закон. Это впервые у нас будет происходить, когда опекун будет получать зарплату. Не просто меру соцподдержки, а зарплату.

— Нет, это не зарплата, — исправил коллегу Александр Болотников.

— Как раз это зарплата, — не согласился Гомилевский.

— Это вознаграждение. Если бы зарплата была, мы бы вообще добились такого… И это бы в стаж шло, — ответил Болотников.

Фото пресс-центра облдумыФото пресс-центра облдумы

Законопроект, внесенный в облдуму министерством социальной защиты Сахалинской области, уже принят в первом чтении. По мнению авторов документа, финансовая поддержка позволит уменьшить количество случаев, когда родственники сдают недееспособных членов своей семьи в дома-интернаты. Часто люди, вынужденные делать это, объясняют свой поступок нехваткой денег: за родственником нужен уход, работать полный день при таких обстоятельствах не всегда получается, а постоянную сиделку оплачивать дорого.

Министерство соцзащиты попросило принять закон в первоочередном порядке. Для этого осталось сделать последний шаг — проголосовать "за" на предстоящем пленарном заседании. После этого закон вступит в силу, и начнутся выплаты за январь.

— У меня вопрос — а вы этот законопроект со всеми органами соцзащиты на местах обсуждали? — обратился Александр Болотников к первому замминистра социальной защиты Татьяне Алексашиной. — Они знают, как будет выполняться этот закон? А то мне поступил звонок, сказали, что там есть определенные нюансы, которые сложно будет выполнять на местах, в Южно-Сахалинске непосредственно.

Татьяна Алексашина ответила, что все обсуждали и согласовывали, и все в порядке.

— Дай бог, если я ошибаюсь, — сказал Болотников.

Все согласились, что дальнейшие обсуждения излишни, закон хороший и нужно скорее его принимать.

ИА Sakh.com