Курский депутат Госдумы подготовил законопроект о недопустимости передачи Курильских островов Японии

Депутат Государственной думы от ЛДПР Сергей Иванов, представляющий Курскую область, внес в нижнюю палату парламента законопроект о недопустимости передачи островов Курильской гряды Японии. Закрепить российский суверенитет над "восточным форпостом" государства предполагается с помощью отдельного федерального закона "О территориальных претензиях к России со стороны Японии", состоящего всего из трех статей.

"Курильские острова принадлежат России по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года. Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению", — гласят вторая и третья статьи предлагаемого Ивановым закона. В первой части законопроета содержится подробное описание состава Большой и Малой гряды Курильских островов.

В пояснительной записке к документу автор сообщает, что его актуальность именно сегодня объясняется форсированием со стороны Страны восходящего солнца мероприятий по присоединению так называемых "северных территорий". Все территориальные претензии к России по этому поводу, добавляет Иванов, не имеют под собой никакой юридической и правовой основ — как побежденная во Второй мировой страна-агрессор Япония безоговорочно капитулировала и фактически приняла условия победителей: СССР, США, Великобритании и Китая.

Предложенный либерал-демократом законопроект пока находится в начальной стадии рассмотрения — свое мнение по его поводу не высказали ни в профильных комитетах, ни даже председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В последние несколько недель тема возможной передачи нескольких островов Курильского архипелага Японии стала одним из главных столпов федеральной новостной повестки. Практически все новогодние каникулы ключевую роль в освещении этого вопроса играли японские СМИ, которые заявляли о намерениях руководства страны как можно скорее разрешить территориальный спор. В России "курильскую новостную волну" подхватили только после завершения длинного отдыха — вчера стало известно о вызове посла Страны восходящего солнца в МИД, по поводу Курил высказался врио губернатора области Валерий Лимаренко, который назвал острова "российской землей".

Также 10 января поздно вечером в программе "60 минут" на канале "Россия 1" дали слово и. о. мэра Курильского района (остров Итуруп) Вадиму Рокотову. В ходе короткого синхрона с московской студией чиновник рассказал "поговорку": "мы очень хорошо относимся к японцам, приглашаем их в гости, но это наши острова" и добавил, что жители Курил — однозначно россияне — и какие-то заявления японских политиков воспринимают с юмором.

— Государство последние 10 лет очень большие средства вкладывает в курильские острова, я приглашаю всех нас посетить. У нас давно здесь асфальт, 3D-кинотеатры, промышленные производства. Отдавать это все… Мы уважаем Вторую мировую войну, ее итоги для нас понятны. Мы победили и живем на наших землях, — рассказал и. о. мэра Курильска.

ИА Sakh.com